РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперты продолжают обсуждать встречу Президента РФ Владимира Путина с Главой КЧР Рашидом Темрезовым

НИА-Кавказ

iTenLRQLVcnVi2Wr9GTZpj7b7XGOcwxW 1Мадина Батчаева, директор «Архыз-24», член Общественной палаты КЧР

Это уже вторая встреча Владимира Путина и Рашида Темрезова в период пандемии. Первая, напомню, была в октябре 2020 года в режиме видеоконференцсвязи. Тогда одним из главных вопросов встречи была эпидобстановка и меры по снижению заболеваемости коронавирусом. И в этот раз, первое, что интересовало Путина на фоне новой волны пандемии, конечно же, здравоохранение. Глава республики рассказал о текущей обстановке и о том, что делается для ее улучшения.
К слову, Карачаево-Черкесия – один из немногих регионов, в котором удалось вовремя локализовать саму пандемию и ее последствия. Всё благодаря мерам, которые были предприняты заблаговременно в период введения режима повышенной готовности, еще до появления в республике первого случая заражения ковид. Это, к примеру, организация ковид-госпиталей, которые, в связи с необходимостью, и сейчас легко выведены из резерва и функционируют в полную мощь. Таковых уже 5. Все они обеспечены необходимыми кадрами, СИЗами, препаратами, эффективной маршрутизацией. Но, конечно же, главным инструментом борьбы с пандемией, по словам Рашида Темрезова, остается вакцинация. Эта работа в Карачаево-Черкесии, как сказал Глава республики, непростая. Однако ее темпы наращивают, чтобы обеспечить надежную иммунную прослойку в обществе.
Конечно же, Президент и глава субъекта затронули и широкий спектр социально-экономических вопросов: реализация нацпроектов, строительство соцобъектов, развитие инфраструктуры, сельское хозяйство, создание рабочих мест, туристическая отрасль. Приятно было услышать, что Владимир Путин хорошо осведомлен во всех вопросах региона и, в частности, о туристическом потенциале республики, назвав места отдыха в КЧР «шикарными», и что к ним люди едут также активно, как и к Черноморскому побережью.
В целом, по итогам встречи сложилось отчетливое впечатление о понимании первым лицом государства особенностей развития Карачаево-Черкесии, и самое главное, чувствуется его всецелая поддержка в решении важных социально-экономических вопросов. Ну и, конечно, очевидно, что Владимир Путин разделяет и с одобрением принимает курс Главы республики Рашида Темрезова в вопросах развития региона.

Фаина Куршева, научный сотрудник КЧНИИ
Содержательность, конкретика и факты с цифрами по всем аспектам социально-экономического развития республики. Задачи не новы, однако их реализация требует высокого профессионализма и самоотдачи. Президент страны отметил, что уже в 2023 году должны быть ощутимы результаты. А значит у Главы КЧР в ближайшие два года внушительный фронт работы.

Джульетта Джантеева, заведующая отделом социально-политических исследований КЧНИИ
Накануне состоялась встреча Президента РФ В.В. Путина с Главой КЧР Р.Б. Темрезовым. Стороны обсудили социально-экономические изменения в регионе, связанные с развитием сельских территорий, курортно-рекреационных зон, реализацией социально-инфраструктурных проектов, модернизацией системы здравоохранения. Акцентированное внимание было сосредоточено на решении актуальных проблемных вопросов, таких как безработица и развитие реального сектора экономики, бюджетное кредитование, темпы вакцинации и жилищное строительство.
В.В. Путин поддержал планы по дальнейшему развитию региона и поручил Главе КЧР подготовить проект развития и благоустройства туристических территорий с учетом имеющихся потребностей в совершенствовании коммунальной/инженерной и транспортной инфраструктуры.
По результатам встречи, прошедшей в протокольно выдержанной атмосфере взаимопонимания и доверия, можно говорить о том, что она усилила позиции действующего Главы КЧР в рейтинге влияния губернаторов, где он позиционирует как губернатор с сильным влиянием. В контексте предстоящих выборов главы региона встреча на высшем уровне интерпретируется как положительный политический сигнал, выраженный в поддержке Президентом страны кандидатуры Р.Б. Темрезова как реального и конкурентоспособного претендента на должность губернатора региона.

Исмаил Катаганов, председатель Общественной организации национальной консолидации ногайцев «Бирлик» («Единство»)
Комментируя встречу Владимира Владимировича Путина с Темрезовым Рашидом Бориспиевичем хотелось бы сказать о важности этой встречи для КЧР в целом. Глава государства из первых уст узнал о ситуации КЧР, о её проблемах и достижениях. Была доверительная беседа, в которой освящены проблемы и водоснабжения. Касаясь этого вопроса, хотелось, бы сказать эти проблемы не решались десятилетиями. С приходом Рашида Бориспиевича эти вопросы стали решаемы. На сегодняшний день у правительства Республики эти вопросы стоят на первом плане. В процессе встречи были подняты вопросы здравоохранения связанные с Пандемией. Сегодня в республике ведётся работа с вакцинацией, что касается лекарств дефицит не ощущается. Также затронуты вопросы, связанные с безработицей, эти вопросы также решаемы в аграрном секторе связанные с садоводством и в туристическом бизнесе. За прошлый год как отметил Рашид Бориспиевич более полутора миллиона гостей туристов посещали КЧР Домбай Теберда Архыз. На сегодняшний день не ощущается дефицита в детских садах. Для занятий молодёжи спортом в каждом населенном пункте имеются прекрасные стадионы и дворцы спорта. В процессе беседы Путина Владимира Владимировича и Темрезова Рашида Бориспиевича я понял , что у него есть большие планы на будущее. Хотелось бы что бы он продолжил свою работу и осуществил свои планы.

Гарик Кургинян , член Общественной палаты КЧР
Рабочая встреча Владимира Путина с главой Карачаево-Черкесской Республики. Р. Темрезова, на мой взгляд прошла конструктивна и многообещающе, особо хотел отметить возможность создание инженерной и дорожной инфраструктуры, для туризма. Соединение автомобильной дорогой курортов Черноморского побережья и с курортами нашей республики, как отметил Рашид Бориспиевич будет реальным прорывом в экономике нашей республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова объяснила динамику ипотечного кредитования
Ипотечное кредитование активно развивается в России, а введенные во время пандемии механизмы поддержки позволили обеспечить довольно серьезный прирост за счет низких ставок кредитования.