РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рейтинг укреплен: какие бонусы дала Рашиду Темрезову встреча с президентом России. Мнения экспертов

НИА-Кавказ

7pc9cOlaF0EsRAsf9gDAYyusDRFFJCjL 1Вчера Глава КЧР Рашид Темрезов встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства отметил важность развития сельских территорий в КЧР на фоне проблем с безработицей. Рашид Темрезов в свою очередь подчеркнул, что программа развития сельских территорий дала толчок в развитии села.

«Очень много построили в сельской местности домов культуры, спортивных комплексов. Мы ввели доплаты работникам культуры на селе и работникам спорта в сельской местности, тем самым стимулируем, чтобы они, конечно, остались. Те проблемы, которые раньше были — это вода, газ, отсутствие детских садов, ФАПов, домов культуры — сегодня мы эти вопросы очень серьезно решаем», — цитирует Главу КЧР ТАСС.
Также руководитель Карачаево-Черкессии заявил о развитии туристических проектов. Необходимые для туротрасли объекты создавались благодаря инфраструктурным кредитам. Только прошлом году Карачаево-Черкессию посетили более 1,5 млн туристов. Самыми популярными местами для отдыха в республике остаются курорты «Архыз» и «Домбай», Тебердинский биосферный заповедник и туристический комплекс «Медовые водопады».
Что касается вакцинации населения от коронавируса, то Карачаево-Черкесская Республика, отметил Рашид Темрезов, находится на лидирующих позициях на Северном Кавказе.
Каково мнение экспертов об итогах встречи?
Политолог Павел Салин считает, что встреча с Владимиром Путиным несет для Рашида Темрезова очевидные бонусы, тем более в нынешнем контексте: «Его позиции в некоторых рейтингах начинали пошатываться. На эти сигналы могли отреагировать местные элиты и попробовать начать собственную игру. А подобного рода встречи с президентом в любом случае шлют сигнал, что это креатура федерального центра, и играть против него — все равно, что играть против федерального центра».
Политолог Антон Чаблин отметил, что важным сигналом на встрече стало то, что сформулирована наконец-то миссия региона: «Будет развиваться и собственный туризм, и транспортно-логистическая связи с соседними курортными регионами — со Ставропольским и Краснодарским краями. На встрече напрямую почему-то не прозвучало, но, думаю, речь шла все же о проекте автотрассы «Кисловодск — Красная Поляна» (которая свяжет в том числе Архыз, Дукку и Пхию), который, по словам Владимира Путина, мог бы получить господдержку в виде инфраструктурного кредита».
«Поддержка туристического потенциала республики — это хорошая работа на перспективу», -согласен генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. - Туризм для Карачаево-Черкесии – это та нефтяная вышка, которая никогда не закончится. И надо отметить, что кое-чего Карачаево-Черкесия в этой области добилась. Потенциал здесь большой, и уже отчасти реализованный». При поддержке федерального центра, по мнению эксперта, этот процесс пойдет быстрее.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.