РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Кабардино-Балкарию с рабочим визитом посетил Максим Решетников

НИА-Кавказ

IMG 6402 2 Состоялся рабочий визит в Кабардино-Балкарию Министра экономического развития РФ Максима Решетникова, в ходе которого Глава КБР Казбек Коков ознакомил федерального министра с туристическим потенциалом курорта «Эльбрус», представил мастер-план развития курорта «Нальчик».

Во встрече приняли участие заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков, Директор Департамента социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Минэкономразвития РФ Игорь Храновский, генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев, заместитель Руководителя Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова, представители ПАО «Россети Северный Кавказ».

После посещения Эльбруса состоялось совещание о состоянии и перспективах развития всесезонного курорта. «В планах до 2030 года - увеличить протяженность трасс с 17 до 47 км и число мест размещения до 4,2 тысяч. Планируется принимать больше миллиона туристов в год», - проинформировал Хасан Тимижев. Максим Решетников отметил, что турпоток на Эльбрус за первое полугодие этого года показывает рост и к 2019 году (рост 62%), и к 2020 (рост 215% ). «Потенциал курорта гораздо больше, - заявил Министр. - На развитие «Эльбруса» до 2023 года предусмотрено 8,6 миллиардов рублей. На эти средства предстоит построить 30 км новых трасс, в 5 раз увеличить номерной фонд. В планах привлечь 24 миллиарда частных инвестиций в туристскую и горнолыжную инфраструктуру. Для этого нужно решить основные вопросы, сдерживающие развитие курорта». В ходе совещания обсудили вопросы обеспечения объектами внешней инженерной инфраструктуры с учетом возрастающих объемов потребления электроэнергии, заявка уже направлена в «Россети Северный Кавказ». Кроме того, речь шла о лавинозащите и завершении строительства противолавинных сооружений, а также благоустройстве территории.

Казбек Коков обозначил, что зона развития туризма в Кабардино-Балкарии охватывает Черекский, Эльбрусский, Зольский, Чегемский районы. «В целом развитие курортно-рекреационной инфраструктуры региона направлено на увеличение внутреннего и въездного туристического потока, а это создание благоприятного инвестиционного климата, оздоровление экономики, благоустройство территорий, развитие транспортной отрасли и сферы услуг, создание новых рабочих мест — к созданию долгосрочных перспектив мы подходим комплексно», - подчеркнул Глава региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.