РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Региональные эксперты о порядке аккредитации СМИ на выборах

НИА-Кавказ

tn 197736 72e27badad9f6Джульетта Джантеева, заведующая отделом социально-политических исследований КЧНИИ

Предложенные ЦИК России правила аккредитации СМИ, основаны на принципах демократических выборов, связанных с обеспечением гласности и правдивого информирования избирателей. СМИ как субъекту избирательного процесса, предоставлены широкие возможности для участия в выборах, присутствия журналистов на всех этапах голосования, формирования актуальной политической повестки и конструирования политического дискурса выборов.

СМИ являются мощным коммуникационным ресурсом политических акторов, а медийный контент оказывает воздействие на массовое сознание. Поэтому не удивительно, что в начавшейся избирательной кампании СМИ используются в политических технологиях как инструмент политического манипулирования, продвижения на политическом рынке, дискредитации конкурента и мобилизации электората. Учитывая аналогичные факторы и социальную функцию СМИ как средства массовой политической коммуникации, важно обращать внимание на информационное сопровождение избирательной кампании и рационализацию деятельности СМИ на выборах, используя механизм аккредитации журналистов.

 

Мадина Батчаева, директор «Архыз24», член Общественной палаты КЧР

Процедура аккредитации для СМИ на выборы была всегда. В этом нет ничего нового. Это вполне закономерная процедура. И мы ее проходим всегда беспроблемно. То, что отныне избирком вправе запрашивать у редакций дополнительную информацию о журналистах и проверять ее, так это в каком-то роде необходимость сегодняшнего времени, когда на «скандалах, интригах, расследованиях» строит свою «информационную работу» рой желтой прессы и непонятных пабликов в соцсетях. Наша общая задача – обезопасить общество от недостоверной, провокационной, субъективной информации. И такая работа стоит того, чтобы лишний раз перепроверить информацию обо всех участниках избирательного процесса, а также журналистах. Конечно, никто не отменял конституционное право каждого журналиста на личное мнение. Но оно не должно мешать объективному, честному, качественному информационному обеспечению зрителей и читателей, построенному на официальных данных и проверенных фактах.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.