РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Александр Новак провел совещание по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа

НИА-Кавказ

BAZEyrvn1Jwp42UssRUa4vZois4ksM63Сегодня в Пятигорске под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.

«Минэкономразвития разработан проект новой стратегии социально-экономического развития округа до 2035 года. Он сейчас рассматривается. Надеюсь, что этот документ в этом году утвердим на уровне правительства», - заявил Александр Новак, открывая заседание.

В работе совещания приняли участие Министр экономического развития РФ Максим Решетников, Министр энергетики РФ Николай Шульгинов, а также первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Раиса Кармазина, главы регионов округа, представители заинтересованных структур и ведомств.

В рамках рассмотрения повестки совещания полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка поблагодарил Александра Новака за оперативную организацию совместного совещания по вопросам развития регионов СКФО.

Полномочный представитель Главы государства обратил внимание, что вопросы социально-экономического развития округа находятся в постоянном поле зрения Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, его заместителей и руководителей федеральных органов власти. Наиболее полно они были рассмотрены на совещании с членами Правительственной комиссии, состоявшемся 15 июня в Пятигорске.

Как было озвучено, повестка нового совещания как раз построена на реализации поручений Председателя Правительства, принятых по его результатам.

«Правительство поручило нам вместе с регионами Северного Кавказа разработать модели экономического развития субъектов. По сути это «дорожные карты» по повышению инвестиционной привлекательности регионов, выхода их экономик на траекторию устойчивого роста. Работа над экономическими моделями будет продолжена. Мы разрабатываем комплексный подход к развитию субъектов СКФО», - отметил Министр экономического развития России Максим Решетников.

«В субъектах округа завершается разработка моделей экономического развития, обеспечивающих наращивание экономического и экспортного потенциала. Ключевой сферой деятельности, в которой возможно обеспечить рост экономического потенциала, является туризм.

Не секрет, что Кавказ ассоциируется с понятиями здоровья и долголетия. Географическое положение и природно-климатические характеристики нашего округа формируют значительные конкурентные преимущества перед другими регионами страны.

Важно грамотно ими распорядиться и создать привлекательные условия для инвесторов, не забывая при этом о рациональном и бережном отношении к использованию уникальных лечебных и оздоровительных свойств курортов, сохранив их для будущих поколений», - подчеркнул Юрий Чайка.

Полпред акцентировал внимание участников совещания, что в условиях высокого износа сетей и нестабильного функционирования коммунальных предприятий, безусловно, трудно заинтересовать потенциальных инвесторов, даже при наличии преференциальных режимов хозяйственной деятельности. Поэтому в рамках совещания будет рассмотрен вопрос разработки комплексных программ модернизации коммунальной инфраструктуры, предусматривающих экономически устойчивую работу коммунального комплекса как необходимого условия привлечения частных инвестиций.

Говоря об инвестиционном потенциале субъектов округа, Юрий Чайка отметил, что анализ работы по совершенствованию механизмов государственной поддержки инвестиций, которая ведется Правительством Российской Федерации, демонстрирует положительные сдвиги в данном направлении.

Это касается реорганизации институтов развития Северного Кавказа, принятия новой редакции государственной программы Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».

«Вместе с тем, для обеспечения качественных преобразований в этой сфере ожидается реализация «драйверов» инвестиций, о которых шла речь на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам 19 июля текущего года, в том числе системы, включающей в себя 7 стандартизованных элементов.

В частности, в каждом регионе страны предусматривается внедрение инвестиционной декларации, инвестиционной карты региона, свода инвестиционных правил, одной точки входа для инвестора агентства развития, реестра инвестиционных проектов, получивших поддержку, и создания мотивационного механизма для самих регионов, а также реинжиниринг правил промышленного строительства - перечень регуляторных мер, который позволит кардинально сократить сроки и затраты в промышленном строительстве», - резюмировал полпред.

В заключение Юрий Чайка выразил уверенность, что скоординированные действия всех заинтересованных сторон обеспечат эффективность использования имеющихся в округе ресурсов и позволят сформировать заделы для реализации будущих проектов, направленных на достижение национальных целей развития до 2030 года.
29 июля 2021 Распечатать
Сегодня в Пятигорске под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа.
В резиденции полномочного представителя Президента РФ вице-премьер Александр Новак провел совещание по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа
Справочно: «19 июля Распоряжением Председателя Правительства Михаила Мишустина о распределении полномочий вице-премьер Александр Новак назначен куратором Северо-Кавказского федерального округа».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.