РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Межпартийное соглашение о санитарных мерах на выборах: мнения экспертов

НИА-Кавказ

9 16Соглашение предполагает, что партии добровольно берут на себя обязательства по организации избирательного процесса с соблюдением предложенных в документе антиковидных мер.

Партии-участники договорились уменьшить количество массовых мероприятий и перевести их по максимуму в онлайн-формат. Кроме того, кандидаты, агитаторы, представители избирательных штабов должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, также рекомендуется сделать прививки от коронавируса.
Подписать соглашение предложила «Единая Россия». Партии ЛДПР, «Родина», «Гражданская платформа», «Зеленые» и «Новые люди» подписали его, а КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» – нет.
Как Вы считаете, каким образом соглашение «За безопасные выборы» повлияет на санитарно-эпидемиологическую ситуацию? Почему, на Ваш взгляд, партии КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» его не подписали?

Гарик Кургинян, Карачаево-Черкесская Республика, Член Общественной Палаты КЧР.
Выборная компания в этом году проходит в сложных эпидемиологических условиях. Поэтому, соглашение "За безопасные выборы", своевременна и актуальна, тем более в нынешних реалиях основная борьба будет проходить на просторах Всемирной паутины.
По моему мнению, "КПРФ" и партия "Справедливая Россия - За правду", отказались подписать, данное соглашение, потому что, основной электорат данных партий, это люди пожилого возраста и вряд ли онлайн-формат будет для них эффективен, поэтому данные партии больше будут использовать традиционные методы агитаций, и делать упор на массовые мероприятия (митинги). Также, посредством отказа они еще раз показали своему электорату оппозиционно настроенность к ЕР.

Мадина Батчаева, Карачаево-Черкесская Республика, главный редактор первого круглосуточного телеканала Карачаево-Черкесии "Архыз 24", член Общественной палаты КЧР, Заслуженный журналист КЧР.
Согласитесь, было бы странным, если бы партии-участники выборного процесса, радеющие за будущее страны и ее граждан, игнорировали текущую эпидобстановку, тем самым подвергая общество опасности. Понятное дело, что обеспечивать антиковидные меры - задача властей всех уровней. Избирком также побеспокоится об организации безопасного голосования на участках в дни выборов. Однако, то, что партии берут на себя такие обязательства, говорит об их понимании остроты проблемы и желании внести свою посильную лепту в дело борьбы с пандемией. Очевидно, что чем меньше будет офлайн встреч, тем вероятность распространения ковид будет тоже меньше.
Что же касается того, что 2 партии отказались подписывать данное соглашение… Их можно понять. В пылу политической агитации трудно не использовать на всю катушку инструменты влияния на электорат. Да и лишнее привлечение внимания на данном этапе, возможно, также рассматривается ими как удерживание своего оппозиционного политического направления. Хотя, на мой взгляд, вопросы по сохранению эпидобстановки - не та «площадка», где стоит так рьяно проявлять свою оппозиционность. Все же пандемию возможно победить только путем сплочения усилий всего общества.

Лиана Кубанова, Карачаево-Черкесская Республика, ведущий научный сотрудник Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований.
Ситуация с коронавирусом в стране остается сложной. Сохраняется серьезная нагрузка на систему здравоохранения. Поэтому подписанное по инициативе партии «Единая Россия» соглашение «За безопасные выборы» очень актуально. Все меры направлены на безопасность граждан во время проведения избирательного процесса.
К сожалению, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» не подписали данное соглашение. Возможно, отказ коммунистов связан с несогласием в части призыва к вакцинации участников избирательного процесса. Надеюсь, политические партии, отказавшиеся принять участие в соглашении, изменят свое отношение к данному вопросу. Совместные усилия в обеспечении безопасных выборов являются необходимостью, а подписание соглашения означает совместную борьбу за здоровье граждан.

Елена Щербина, Карачаево-Черкесская Республика, заместитель директора КЧИГИ, к. полит. наук, доцент, член ОП КЧР.
Думаю, что это важная инициатива в сложившейся эпидситуации. Трехдневное голосование призвано "разгрузить" избирательные участки. Все участники политического процесса должны думать о своем здоровье и здоровье других. Политические партии, подписавшие данное соглашение, продолжают выбранную избирательную стратегию с выраженным гуманитарным вектором. Думаю, что другие партии присоединятся к соглашению впоследствии, так как в программах этих партий имеется выраженный социальный контекст.
Ханафий Хасанов, Карачаево-Черкесская Республика, член общественной палаты Карачаево-Черкесской Республики, член общественного совета МВД по Карачаево-Черкесской Республике, директор фонда содействия сохранения национальной самобытности "Къарча".
Соглашение данного рода имеет колоссальное значение в реалиях современной жизни при постоянных волнах эпидемии. Если всех участников избирательного процесса обеспечат средствами индивидуальной защиты, а личные контакты сведут к минимуму, то это приведет к участию того пласта населения, который из-за болезни бояться участвовать в выборном процессе. А если при входе на избирательный участок будут измерять температуру, и выдавать одноразовые маски будет очень безопасно. В любом случае я думаю партии которые болеют душой за здоровье населения подписали это соглашение. Что же касается тех кто не подписал, мне нечего добавить, они показали себя.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.