РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Борьбу с COVID-19 и проблему водоснабжения обсудили на совещании Главы ЧР с членами правительства и главами ОМС

НИА-Кавказ

PSX 20210713 001228Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел расширенное совещание, в котором приняли участие члены правительства и главы районов. Обсуждались эпидемиологическая ситуация и проблема водоснабжения населенных пунктов.

Р. Кадыров отметил, что согласно мнению специалистов со всего мира единственный способ преодолеть пандемию коронавируса заключается во всеобщей вакцинации. Он подчеркнул, что жители региона должны проявить гражданскую сознательность и привиться, чтобы защитить себя и окружающих от COVID-19.

«Мы должны добиться того, чтобы вакцинацию прошло все взрослое население республики, а не ограничиваться 60 процентами. Это единственный способ обезопасить жителей от вируса. Пользуясь случаем хотел бы обратиться к населению и призвать своевременно привиться. Важно прислушаться к мнению врачей, а не к людям, которые не имеют ничего общего с медициной», — сказал он.

Руководитель оперативного штаба по борьбе с COVID-19 Вахит Усмаев доложил, что в муниципальных образованиях ЧР работают специальные рабочие группы, которые проводят разъяснительную работу с населением и мониторинг. По его словам, план по вакцинации, который составляет 60 %, выполнили 11 районов региона. Всего привито 563 264 человека.

Глава ЧР также затронул проблему водоснабжения, которая становится особенно актуальной в летний период. Он отметил, что правительство, ОМС, руководители секторов должны уделить этому вопросу особое внимание.

«Одна из ключевых задач на ближайшую перспективу заключается в том, чтобы обеспечить равномерное распределение воды. Она должна поступать в каждый дом в необходимых объемах. Правительству необходимо организовать доставку воды на средства из резервного фонда в проблемные населенные пункты, пока они не будут обеспечены бесперебойным водоснабжением», — сказал он.

Министр строительства и ЖКХ Муслим Зайпуллаев доложил, что в текущем году ведутся работы по строительству и реконструкцию 9 объектов водоснабжения, в том числе сетей водоснабжения протяженностью более 390 км в городах Грозный, Аргун и Грозненском, Урус-Мартановском, Ачхой-Мартановском, Наурском, Ножай-Юртовском и Курчалоевском муниципальных районах.

Он добавил, что в 2022-2024 годах планируется строительство и реконструкции систем водоснабжения в городах Грозный, Аргун, Курчалой, Шали, Гудермес, Урус-Мартан, и в Урус-Мартановском, Ачхой-Мартановском, Шатойском, Шелковском, Серноводском и Шалинском районах общей протяжённостью 954,4 км. При этом на водозаборах планируется установка оборудования по очистке питьевой воды.

По его словам, реализация данных мероприятий позволит увеличить обеспеченность населения республики питьевой водой из централизованных систем к концу 2024 году до 81%, в том числе городского населения — до 100 %.

«Также необходимо отметить, что нехватка воды в ряде муниципальных районах именно в летний период возникает в связи с нерациональным, безучетным расходованием питьевой воды, которая используется на полив придомовых земельных участков и садовых хозяйств. Для решения данной проблемы необходимо обеспечить в полном объеме установку приборов учета для всех категорий потребителей воды, как одного из важных условий экономного расходования ресурса. На текущий момент данная работа проводится, оснащенность приборами учета составляет почти 50 %», – сказал он.

Р. Кадыров поручил кабинету министров, органам местного самоуправления, руководителям секторов решить вопросы с установкой счётчиков.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.