РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане планируется наладить системную работу по обращению с ТКО

НИА-Кавказ

4276Врио Главы РД Сергей Меликов сегодня в рамках общения с журналистами по итогам заседания Оперштаба по предупреждению распространения нового коронавируса на территории региона рассказал о том, как решается непростая ситуация с вывозом мусора из ряда крупных дагестанских городов. Выразив обеспокоенность сложившейся ситуацией, Сергей Меликов подчеркнул, что полностью решить все проблемные вопросы в этой сфере надо до наступления теплых дней и возникновения угрозы для здоровья граждан.

Раскрывая тему, глава региона отметил: «Я не хотел бы здесь перекладывать ответственность на кого-то, но эта «история» пришла к нам не сегодня, а несколько лет назад. Тогда по всей стране принимали стратегические решения в части обращения с ТКО. В некоторых регионах эту проблему решили, но у нас почему-то нет. Причем она не решилась на уровне стратегическом. На сегодняшний день главная проблема упирается в то, что не отработаны документы планирования по работе с ТКО. Например, территориальная схема. Исходя из нее должны были быть отработаны места сбора мусора, складирования и маршрута к ним. У нас нет и мусорообрабатывающих предприятий, которые тоже должны на этой схеме присутствовать».

Отсутствие необходимой нормативной базы, продолжил глава региона, сказывается и на других аспектах, в том числе из-за этого не установлены тарифы на вывоз мусора. Кроме того, нет и документа, который определяет санитарное состояние городов. В случае отсутствия таких документов в республику, уверен Врио Главы РД, ни один серьезный оператор, который готов работать по правилам, не придет. Подчеркивая необходимость комплексного решения вопроса, Сергей Меликов отметил, что зачастую даже пункты складирования мусора расположены не так, как требуется.

Останавливаясь на главных задачах, Сергей Меликов выделил две: «Первое – не допустить того беспредела, который у нас с мусором сложился две недели назад, и второе – параллельно с этим оформить документы, которые позволили бы привести в Дагестан хорошего, стабильного оператора и заключить с ним долгосрочный договор». На этом работа не будет прекращена: планируется построить предприятия по сортировке, обработке мусора, оборудовать полигоны должным образом, определить адекватные для оператора и людей тарифы.

Вместе с тем глава региона обратился со словами признательности к тем, кто не остался в стороне и помогает устранять негативные последствия сложившейся ситуации: «Я хочу поблагодарить всех наших земляков за понимание данной ситуации, особенно тех, кто выходил на «субботники». Это был пока не крайний «субботник», нам еще предстоит очистить свои дворы и территории от мусора. Надеюсь на понимание людей, в том числе представителей бизнес-сообщества, которые нам очень помогли, представителей строительных организаций и, конечно, районов, которые на добровольных условиях направили в Махачкалу технику и своих жителей для усиления работы по очистке города от мусора».

Завершая, Сергей Меликов заверил, что органами власти сегодня принимаются достаточно серьезные меры. «Я сегодня объехал, посмотрел состояние города. После этого я разговаривал с министром природных ресурсов России Александром Козловым, который помогает нам с оформлением документов. Они помогут нам от бессистемной работы с мусором прийти к системе, которая позволит все эти вопросы закрыть», – резюмировал руководитель субъекта, добавив, что все нужно сделать до наступления теплой погоды, чтобы это не привело потом к более серьезным проблемам.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.