РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров встретился с писателем Захаром Прилепиным

НИА-Кавказ

9508Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров провёл рабочую встречу с писателем, публицистом и политическим деятелем Захаром Прилепиным.

Руководитель республики отметил, что Захар Прилепин является поклонником таланта нашего земляка Гайто Газданова и не раз в медийном пространстве звучали его теплые отзывы о творчестве писателя осетинского происхождения.

— Во Владикавказе по вашей инициативе и при вашей финансовой помощи состоялось открытие мемориальной доски Гайто Ивановичу. От имени жителей республики и от себя лично выражаю вам благодарность за вклад в сохранение духовного наследия и увековечение памяти известного писателя,- сказал Вячеслав Битаров.

Также Глава РСО-Алания отметил и гуманитарную деятельность, которую Захар Прилепин вёл на территории Донецкой и Луганской народных республик.

—Одним из ваших боевых товарищей был наш земляк – Олег Мамиев, погибший в сражениях в Донецкой области. Он – один из достойных сынов Осетии, память о котором мы свято чтим. Спасибо вам за талант, несокрушимый дух и твердую гражданскую позицию. Ваша деятельность еще раз подтверждает, что писатель – это, прежде всего, патриот и гуманист,- сказал Вячеслав Битаров.

Захар Прилепин поблагодарил Главу РСО-Алания за тёплый приём и выразил готовность организовать на территории республики Газдановский мультикультурный фестиваль, который позволит привлечь к культурным и просветительским инициативам как признанных мастеров искусств, так и молодых талантов всего Северного Кавказа – поэтов, прозаиков, художников и музыкантов.

— Гайто Гадзанов для меня с юности является самым любимым, определяющим в жизнестроительстве, в моем отношении к литературе, писателем. И то, что мы сделали – самое малое и первое, что хотелось бы сделать для Северной Осетии. Надеюсь, что сегодняшний день станет началом нашей крепкой дружбы, - обратился к руководителю республики Захар Прилепин.

На встрече были высказаны инициативы об открытии музея и других важных мероприятий.

Вячеслав Битаров отметил, что с благодарностью воспринимает эти идеи и всегда рад видеть почетного гостя в Осетии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.