РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На заседании Межведомственной комиссии РСО-Алания обсудили снижение неформальной занятости населения

НИА-Кавказ

Одним из факторов, способствующих поддержанию социальной стабильности и дальнейшему развитию экономики Северной Осетии, является борьба с неформальной занятостью. О том, какая работа велась в данном направлении в 2020 году и какие комплексные меры панируется предпринимать в наступившем, говорили на заседании Межведомственной комиссии РСО-Алания по организации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости, под председательством первого вице-премьера республиканского Правительства Ахсарбека Сабаткоева.

Основным докладчиком на заседании выступила председатель Комитета по занятости населения Северной Осетии Альбина Плаева. Она сообщила, что в 2020 году выявлено 4 657 случаев неформальной занятости, из них рабочими группами администраций местного самоуправления трудоустроено 3 982 человека. По словам Альбины Плаевой, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, связанную с пандемией новой коронавирусной инфекции, хорошие показатели выявляемости и дальнейшего трудоустройства продемонстрировали Ирафский, Ардонский, Правобережный и Кировский районы. Определённых результатов добились и созданные при министерствах отраслевые комиссии по легализации неформальной занятости. Наибольшую работу провели Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а также Министерство экономического развития.

Однако, как было отмечено, определенные успехи деятельности рабочих групп во многом связаны с работой Управления федеральной налоговой службы по РСО-Алания, которая обеспечивает основные показатели в отчетах. Ахсарбек Сабаткоев подчеркнул, что созданные профильные группы и комиссии должны более активно заняться легализацией теневой занятости самостоятельно, в дополнение к работе налоговых органов.

Альбина Плаева отметила, что в соответствии с поручением Главы республики Вячеслава Битарова, необходимо систематизировать адресную фактическую деятельность рабочих групп администраций местного самоуправления с работодателями, функционирующими на территории районов.

– Необходимо установить непосредственный контакт с руководством каждого субъекта хозяйственной деятельности, имеющего наемных работников, настойчиво указывая на неотвратимость ответственности за неисполнение норм трудового законодательства. В каждом районе этот вопрос берется на особый контроль прокуратуры, – сказала председатель Комитета по занятости населения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения
Оксана Ступникова: именно вуз должен выступать проводником целей, которые направлены на инновационное и научно-технологическое развитие
«Реализация национального проекта «Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» обусловливает необходимость подготовки соответствующих кадров, поскольку в условиях формирования нового технологического уклада, а также серьезной функциональной трансформации экономики именно вузы выступают одним из ведущих субъектов развития территорий, - считает декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук, доцент Оксана Ступникова.