РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рашид Темрезов: Интересно работать и видеть плоды работы и своей, и своей команды, реализовывать те цели и задачи, которые ставит Президент Российской Федерации

НИА-Кавказ

rashidtemrezov 144817295 752249779001990 6782604726004596824 nСегодня состоялась традиционная ежегодная пресс-конференция Рашида Темрезова. В течение более чем полуторачасового общения с представителями федеральных, республиканских и местных СМИ Глава Карачаево-Черкесии ответил почти на пять десятков вопросов.

Первый из заданных вопросов касался мероприятий, которые будут проведены в 2021 году в рамках Года Медицины. Отвечая на него Рашид Темрезов больше говорил о том, что уже сделано в республике для развития этой социальной сферы деятельности. Он отметил, что Президент России Владимир Путин дал новый старт модернизации здравоохранения в нашей стране. «Мы достаточно плотно включились в эту работу. Во время пандемии не прекращали строить фельдшерско-акушерские пункты, ремонтировать районные участковые больницы, строить новые объекты, уделять внимание модернизации здравоохранения и обеспечению его материально-технической базы», - сказал Глава КЧР.
В наступившем году в рамках утвержденной программы модернизации первичного звена здравоохранения в республике запланированы поставка 24 единиц легкового транспорта для участковой службы, приобретение 9 единиц дорогостоящего медоборудования, строительство врачебной амбулатории в а. Эрсакон, реконструкция здания поликлиники Малокарачаевской ЦРБ, капитальный ремонт ФАПа в а. Бавуко.
В рамках нацпроектов заработает санитарная авиация, будут дооснащены региональный сосудистый центр и республиканский онкологический диспансер, поставлены 9 передвижных мобильных комплексов для обслуживания отдаленных населенных пунктов. Будет продолжена реализация программы «Земский доктор», к работе в селах привлекут 21 узкопрофильных специалиста.
Тема здравоохранения и борьбы с коронавирусной пандемией еще не раз поднимались в вопросах журналистов. Отвечая на один из них Рашид Темрезов ответил, что за прошедший год он как никогда раньше много лично узнал о медицине.
Он дал оценку эпидемиологической ситуации в Карачаево-Черкесии, которая характеризуется снижением количества больных, но по-прежнему остается серьезной.
Отвечая на вопрос о том, планирует ли он сам сделать прививку от коронавируса, руководитель региона заявил, что по медицинским показаниям, ввиду наличия у него антител, пока еще не прививался. Как отметил Рашид Темрезов, врачи пока не дали определенного ответа на вопрос, можно ли и нужно ли при наличии антител делать прививку. И как только врачи определятся, он намерен такую прививку сделать.
В диалоге с Рашидом Темрезовым были затронуты и другие вопросы, касающиеся здравоохранения. Так Главой республики будет дано поручение профильному министерству и мэру республиканской столицы изучить вопрос открытия производственно-рецептурного отдела в аптеках в Черкесске. Вопрос ремонта здания поликлиники Адыге- Хабльского района, о необходимости которого сказал один из участников пресс-конференции, уже внесен в план по модернизации системы здравоохранения.

Было задано несколько вопросов о проблемах с газо- и водоснабжением отдельных населенных пунктов. Отвечая на них, Глава республики отметил, что водоснабжение и газоснабжение населенных пунктов региона - одна из приоритетных задач, стоящих перед органами власти.
Он сообщил, что для улучшения качества предоставляемых населению услуг водоснабжения с 2019 по 2024 годы в республике реализуется федеральный проект «Чистая вода».
В рамках проекта в 2020-2022-м годах ведется строительство 4 объектов, в том числе групповых. Часть из них будут сданы в текущем году, часть - в 2022-м. Это межрайонный групповой водопровод Усть-Джегутинского и Прикубанского районов с охватом 11 населенных пунктов с общей численностью населения 11577 человек. Строительство Карачаевского сельского группового водопровода обеспечит бесперебойным качественным водоснабжением население 11 населенных пунктов Карачаевского, Усть-Джегутинского районов и Карачаевского городского округа с общей численностью населения 26721 человек. Водоснабжение п. Эркен-Шахар обеспечит качественным водоснабжением население Эркен-Шахарского сельского поселения с численностью 4989 человек, а водоснабжение с. Садовое Адыге-Хабльского района – жителей Садовского сельского поселения численностью 1821 человек.
В рамках подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» предусмотрено строительство водопроводных сетей в 9 населенных пунктах республики общей протяженностью 23,553 км. Кроме того, на следующей неделе начинается проектирование сети водоснабжения в населенных пунктах Чапаевское, Дружба, Псыж и Кардоникская с целью улучшения качества и стабильности водоснабжения.
Что касается газификации, то в текущем году будет завершено проектирование газификации Учкуланского ущелья. Со следующего года начинается строительство межпоселкового газопровода от Карачаевска до а.Нижняя Мара - а. Верхняя Мара - п.Эльбрусский - а.Карт-Джурт - а.Верхний Учкулан - а.Учкулан - а.Хурзук. Данный проект включён в Программу развития газоснабжения и газификации Карачаево-Черкесской Республики на период 2021-2025 гг.
Журналисты поинтересовались, как ситуация с коронавирусом повлияла на инвестиционную политику региона.
Рашид Темрезов сказал, что пандемия повлияла на все сферы жизни, однако при этом ни один инвестиционный проект, реализующийся в КЧР, не был приостановлен. Он отметил те компании, которые начали и продолжили свою деятельность на территории республики.
Журналисты констатировали тот позитивный момент, что республика является одним из лидеров в Российской Федерации по переселению людей из ветхого жилья. А как будут обстоять дела с реновацией старого жилищного фонда? Отвечая на этот вопрос, Рашид Темрезов сообщил, что республика планирует войти в программу реновации жилья (законопроект был принят Госдумой РФ в третьем окончательном чтении). Он отметил также, что в КЧР к 2022 году полностью будет ликвидировано аварийное жилье, признанное таковым до 2017 года.
Рашид Темрезов подвел итоги Года Образования, каковым был объявлен в республике год 2020-й. Он отдельно остановился на решении задачи по ликвидации двусхменной формы обучения. Так, в частности, для достижения этой цели в КЧР построен новый корпус лицея №1 в Усть-Джегуте на 400 мест. Ведётся строительство школы в ауле Гюрюльдеук на 165 мест. Кроме того, завершено строительство школы на 600 мест в новом микрорайоне Черкесска. В 2021 году стартует строительство школы в селе Учкекен на 960 мест.
Вспомнили журналисты и о драматических инцидентах, произошедших в республике во второй половине года.
Они поинтересовались тем, какие выводы сделаны после инцидента со сходом лавины в Домбае и насколько защищены жители и гости Карачаево-Черкесии от подобного стихийного бедствия.
«Следствие даст правовую оценку. Мною даны поручения профильному министерству, мэру Карачаевского городского округа по синхронизации всех действий на случай такой опасности, схода лавин, остановку работы канатных дорог, ограничения движения автотранспорта, взаимодействия сил спасения», - сказал Рашид Темрезов.
Относительно взрывы в Учкекене Глава республики обратил внимание журналистов на то, что это не был террористический акт и квалифицируется он не как теракт. «Слава богу, что нет погибших. И сотрудники, которые были тяжело ранены, идут на поправку. Мы совещались с представителями органов безопасности и правоохранительными структурами. Карачаево-Черкесия - спокойная и стабильная республика, и, во многом, это благодаря слаженной и эффективной работе правоохранительных органов. Конечно, выводы мы сделали определенные, будем работать, - сказал Рашид Темрезов. - Я считаю, что в той ситуации все среагировали оперативно. По недопущению таких ситуаций впредь работа будет проводится более усиленно».
Не могли обойти вниманием журналисты и тему предстоящих выборов и избирательной активности жителей КЧР. В этом году произойдут два ключевых события в политической жизни страны и Карачаево- Черкесии- выборы в Государственную Думу России и выборы Главы республики. Представителей СМИ интересовал вопрос о том, будет ли Рашид Темрезов выдвигать свою кандидатуру на должность Главы республики на следующий срок полномочий.
«Конечно, интересно работать и видеть плоды работы и своей, и своей команды, реализовывать те цели и задачи, которые ставит Президент Российской Федерации», - сказал Глава КЧР.- Если мне Президентом страны и населением будет дана положительная оценка, и если Президент Российской Федерации выдвинет мою кандидатуру, то я пойду работать дальше. Потому что целей и задач стоит колоссальное количество. Сегодня мы с вами все прекрасно видим, в каком мире мы живем – новые вызовы, конечно, очень много таких вопросов интересных, которые хочется, чтобы они были реализованы на территории Карачаево-Черкесской Республики».
Отвечая на просьбу журналистов спрогнозировать явку на выборы, Глава региона отметил традиционную активность избирателей в республике.
Также в ходе пресс-конференции были затронуты вопросы благоустройства республиканской столицы, планы развития города Карачаевска, снижения стоимости технологического подключения домов к газопроводам, подключения к интернету социально значимых объектов, создания пришкольных садов и огородов в сельской местности, завершения реконструкции Драматического театра и ряд других.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.