РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров обсудил с первым замминистра транспорта РФ Андреем Костюком развитие дорожной отрасли республики

НИА-Кавказ

2021-01-290001Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров провел рабочую встречу с первым заместителем Министра транспорта РФ Андреем Костюком. В обсуждении вопросов также принял участие заместитель Председателя Правительства РСО-Алания –Полномочный представитель Республики РСО-Алания при Президенте РФ Борис Джанаев.

Вячеслав Битаров выразил благодарность федеральному ведомству за помощь, которая оказывается республике.

– За последние годы мы смогли реализовать множество важных проектов, не находивших своего решения долгое время. В рамках национальных проектов приведены в надлежащее состояние дороги республики, что отмечают жители Северной Осетии. Но самым важным событием в сфере дорожной отрасли считаю окончание строительства автодороги, соединяющей Владикавказ с Моздокским районом. Все работы выполнены, готовимся к официальному открытию. Приглашаю вас лично разделить с нами эту радость. Жители республики уже используют новую дорогу, отмечают качество строительства и сокращение пути следования в г. Моздок в два раза. Немаловажным является тот факт, что теперь маршрут проходит исключительно территории Северной Осетии, – сказал Вячеслав Битаров.

Стороны также обсудили начало строительства дороги в обход Владикавказа в 2021 году. Андрей Костюк также был приглашен на церемонию закладки камня в основание будущей автотрассы. Ее строительство предусмотрено федеральным проектом «Коммуникации между центрами экономического роста» комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.

Одним из важных вопросов повестки также стало продолжение работ по реализации всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» в части создания необходимой дорожной инфраструктуры будущего курорта. Из резервного фонда Правительства РФ в 2020 году республике были выделены средства, благодаря которым начата реконструкция пятисотметрового тоннеля на начальном участке дороги к Мамисону. Работы должны быть завершены в 2022 году. Кроме того, планируется начать строительство автомобильной дороги от с. Н.Зарамаг к рекреационному комплексу «Мамисон».

Как подчеркнул Вячеслав Битаров, не менее важно развивать и другие курорты республики. Так, по словам Главы Северной Осетии, в удручающем состоянии находится автомобильная дорога, обеспечивающая подъезд к горнолыжному курорту «Цей». Курорт, включающий альплагерь и множество отелей и туристических баз для горнолыжников, является востребованным и популярным у туристов всей страны. Однако, горная дорога протяженностью 12 км уже долгие годы остается опасной для пользователей, особенно в зимнее время, и требует срочной реконструкции. Но реализовать столь капиталоемкий проект за счет собственных финансовых источников республики не представляется возможным.

Стороны обсудили перспективы решения данного вопроса и других важных для развития дорожной инфраструктуры Северной Осетии тем.

Глава республики выразил надежду, что плодотворное сотрудничество с Министерством транспорта России будет продолжено, и на благо жителей Северной Осетии воплотятся в жизнь новые масштабные проекты.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.