РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

ДОМ.РФ и Северная Осетия: льготная ипотека, социальная аренда жилья и другие важные программы

НИА-Кавказ

2021-01-29 12-42-39 3На начало 2021 года объем строящегося с использованием счетов эскроу жилья в Республике Северная Осетия-Алания достиг 77 тысяч квадратных метров. Это превосходит показатели начала минувшего года более чем в два раза. Дальнейшему развитию рынка многоквартирного жилья в республике поможет реализация проектов комплексного освоения территорий. Об этом заявил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко в ходе встречи с Главой Республики Северная Осетия-Алания Вячеславом Битаровым.

– За 2020 год в республике введено 239 тысяч квадратных метров жилья. Пока лучший прирост показывает индивидуальное жилищное строительство – 13% к 2019 году. В этом сегменте введена 81 тысяча «квадратов». Однако для создания на рынке сбалансированного предложения необходимо стимулировать возведение многоквартирных домов. Уже сейчас с помощью счетов эскроу строится 77 тысяч квадратных метров жилья. Год назад эта цифра была более чем в два раза меньше. Наше сотрудничество с Правительством республики поможет ускорить переход застройщиков на новый механизм финансирования и подстегнуть реализацию новых жилищных проектов. Стимулировать возведение многоквартирных домов позволит также реализация проектов комплексного освоения территорий, – подчеркнул Виталий Мутко.

Развитию строительной отрасли также помогает повышение спроса на жилье. С января по ноябрь 2020 года в Северной Осетии было выдано 3,5 тысячи ипотечных кредитов, что на 37% больше аналогичных показателей 2019 года. По сумме – 7,7 млрд рублей – прирост составил 48%.

По льготной ипотеке под 6,5% годовых на 21 января одобрено 1,3 тысячи заявок. Уже заключено 0,6 тысячи кредитных договоров на 1,3 млрд рублей. В рамках программы поддержки семей с детьми, в которых после 1 января 2019 гола родился третий или последующий ребенок, на 28 января было одобрено 0,4 тысячи заявок на выплаты в размере до 450 тысяч рублей на погашение ипотеки, общая сумма – 0,2 млрд рублей. Оператором этих двух мер государственной поддержки является ДОМ.РФ. Также в рамках соглашения Банка ДОМ.РФ с Правительством Республики Северная Осетия – Алания в субъекте реализуется региональная программа льготной ипотеки.

Генеральный директор ДОМ.РФ отметил, что важную роль в создании комфортных условий для жизни граждан играет развитие городской среды. Владикавказ по итогам расчета индекса качества городской среды получил 206 баллов (благоприятную среду имеют города, преодолевшие отметку в 180 баллов). В региональной столице живет 44% населения республики. Фонд ДОМ.РФ разработал для пяти территорий города дизайн-проекты благоустройства общественных пространств. Уже завершен первый этап проекта на набережных реки Терек.

– Республика Северная Осетия-Алания не стоит на месте, большое количество социально важных объектов ежегодно вводится в эксплуатацию, повышается уровень жизни. Мы пристально следим за проектами ДОМ.РФ, реализуемыми на территории страны. Компания может рассматривать нашу республику как площадку для всех своих программ. Руководство РСО-Алания со своей стороны готово к максимальному взаимодействию, – сказал Вячеслав Битаров.

Глава Северной Осетии подчеркнул, что республика нацелена на активное сотрудничество с корпорацией, ведь программы, которые она реализует, имеют социальное и экономическое значение. Так, планируется развивать работу с банком ДОМ.РФ по реализации программы «Молодые специалисты», которая предполагает снижение процентной ставки по ипотечным кредитам гражданам на приобретение объектов недвижимости. Кроме того, как отметил Вячеслав Битаров, вызывает интерес и программа социальной аренды жилья, разработанная ДОМ.РФ.

Стороны обсудили возможность проведения в Северной Осетии совместной встречи руководства компании и представителей органов власти республики по направлениям дальнейшего тесного сотрудничества.

Глава Северной Осетии также поблагодарил Виталия Мутко за ту помощь, которую он оказывал республике в качестве заместителя Председателя Правительства России, внеся вклад в начало реализации проекта «Мамисон».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.