РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров: Эффективность работы центра «Мой бизнес» должна оцениваться количеством созданных субъектов МСП

НИА-Кавказ

3494Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров провёл рабочую встречу с Министром экономического развития Казбеком Томаевым.

Глава республики отметил, что ушедший год для Северной Осетии был непростым в связи с пандемией коронавируса. Она стала вызовом для всех сфер деятельности. Министерство экономического развития вело работу по поддержке отраслей, пострадавших в период распространения COVID-19, а также продолжало заниматься социально-экономическим развитием республики.

- Мы работали над реализацией федеральных целевых программ, все эти задачи успешно были решены. Но надо идти вперед по пути дальнейшего социально-экономического развития Северной Осетии, - подчеркнул Вячеслав Битаров.

В ходе встречи руководитель профильного ведомства доложил о работе над нормативными документами, связанными с отменой единого налога на вмененный доход (ЕНВД), отметив, что соответствующие законопроекты уже подготовлены совместно с региональным отделением партии «Единая Россия». В частности, на ближайшем заседании Парламента Северной Осетии планируется рассмотреть изменения в республиканский закон «О налоговой ставке для отдельных категорий налогоплательщиков при применении упрощенной системы налогообложения на территории Республики Северная Осетия – Алания», согласно которым предлагается вдвое уменьшить ставки по УСН: с 6% до 3%, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15% до 7,5% в случае, когда объектом выступают доходы за минусом расходов.

- Это важно для предпринимателей, которые реализуют маркированные товары, и для юридических лиц. Для них переход с ЕНВД на оптимальную в данной ситуации патентную систему не предусмотрен, что грозит ростом налоговой нагрузки, если не принять меры, - сказал Казбек Томаев.

Кроме того, на следующую сессию Парламента РСО-Алания также будут вынесены и изменения в республиканский закон «О применении патентной системы налогообложения». Предлагается расширить перечень видов деятельности, в которых может применяться патентная система. И здесь главная задача – избежать увеличения налоговой нагрузки на бизнес, но при этом не допустить сокращения налоговых поступлений в бюджет.

– Консолидированный бюджет республики по итогам прошлого года достиг рекордных показателей, составив около 45 млрд рублей с одновременным сокращением нагрузки по государственному долгу. Рекордные цифры были и по участию в государственных программах – 23,7 млрд рублей, из которых 22 млрд рублей – федеральные. Социальные обязательства по всем сферам, по всем министерствам выполнены в полном объеме, – сообщил Министр.

Он также рассказал о других направлениях работы ведомства. По поручению Главы РСО-Алания готовятся программы социально-экономического развития муниципальных образований республики, действующая программа по Моздокскому району исполняется.

Механизм функционирования зон приоритетного экономического развития, которые были созданы в прошлом году в Алагирском и Ирафском районах, планируется использовать и для отдельных поселений.

Еще один блок – инфраструктура поддержки предпринимательства. Пандемия новой коронавирусной инфекции внесла коррективы в ее деятельность. Парламентом Северной Осетии были приняты так называемые «антиковидные» законы, минимизирующие налоговую нагрузку для пострадавших отраслей. По словам Министра, Фондом микрофинансирования малых и средних предприятий РСО-Алания автоматически продлены сроки погашения займов для представителей пострадавших сфер, а также разработаны новые льготные продукты. С 50 до 85 млн рублей увеличена капитализация Фонда кредитных гарантий РСО-Алания, в результате максимальный размер гарантии возрос до 8,5 млн рублей, а согарантии – до 500 млн рублей, и это значительно расширяет возможности для представителей бизнеса при обращении в кредитные организации с использованием поручительства со стороны фонда.

– В прошлом году Минэкономразвития России признало наш центр «Мой бизнес» лучшим в стране. Но это не означает, что можно остановиться. Надо продолжать оказывать помощь предпринимателям. Эффективность должна оцениваться количеством созданных субъектов малого и среднего предпринимательства и их поддержкой, начиная от регистрации, финансовых инструментов до полного становления бизнеса, – заключил Вячеслав Битаров.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.