РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава КБР Казбек Коков провел заседание Оперативного штаба КБР

НИА-Кавказ

Глава республики Казбек Коков провел в режиме ВКС очередное заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в Кабардино-Балкарии.

С докладами выступили руководитель Управления Роспотребнадзора по КБР Жирослан Пагов и министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов. При обсуждении санитарно-эпидемиологической ситуации в КБР было отмечено, что в период новогодних каникул срывов в работе системы здравоохранения республики допущено не было.

По состоянию на 18 января текущего года проведено 392 997 лабораторных исследований на коронавирус, выявлено 17592 случая заражения, умерших – 297, выздоровевших – 16 219. В госпиталях медицинскую помощь получают 1476 человек, в реанимациях находятся 95 пациентов, 12 из них — на аппаратах ИВЛ. Общий госпитальный коечный фонд составляет 1859 коек, имеется резерв.Амбулаторное лечение с подтвержденным СOVID - 19 получают 2292 пациента. В амбулаторных центрах медицинской диагностики и лечения помощь за восемнадцать дней наступившего года 2267 человек. КТ-исследования проводятся в восьми медицинских организациях, в среднем в сутки бесплатно, по ОМС выполняется до 500 исследований; всего проведено 91397 КТ-исследований с целью своевременного выявления поражений верхних дыхательных путей.

Главным вопросом повестки заседания Штаба стал вопрос организации массовой иммунизации населения против коронавируса, которая стартовала в республике. С целью координации всех уровней власти в данном процессе при Правительстве КБР создана рабочая группа.

Особый упор Глава республики сделал на необходимости максимально широкого информирования населения. «До конца января в гражданский оборот в России поступит порядка двух миллионов доз вакцины против коронавирусной инфекции. Нам предстоит очень важная и комплексная работа, выверенная государственная политика в данном вопросе. Вакцинация в России проводится добровольно. Российская вакцина - качественная, демонстрирует высокий уровень защиты и безопасности», - подчеркнул он.

По информации министра здравоохранения, с начала вакцинации населения в Кабардино-Балкарию поступило 1442 дозы вакцины, общее количество вакцинированных составляет – 1342 человека, ревакцинированы 572 человека. В ближайшее время ожидается поступление очередной партии вакцины.

Если до сих пор в иммунизации населения были задействованы пять пунктов вакцинации, то с 19 января будут задействованы все центральные районные больницы и их структурные подразделения — амбулатории. Планируется осуществлять организованный подвоз прикрепленного населения из отдаленных сел к точкам проведения вакцинации.

Вакцинацию граждане могут пройти не по территориальному месту прикрепления, а обратившись в любой пункт вакцинации, развернутый в медицинской организации Минздрава КБР, по направлению врача-терапевта.

Казбек Коков поинтересовался, кто из присутствующих на заседании уже прошел вакцинацию против коронавируса и как себя чувствует.

Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов ответил, что вакцинироваться будет по истечении шести месяцев, поскольку переболел, но вакцинацию прошла его мать, которая чувствует себя хорошо, антитела есть. Вакцинацию прошел и руководитель Управления Роспотребнадзора по КБР Жирослан Пагов. Главный санитарный врач республики рассказал, что иммунизацию против опасной инфекции прошла вся его семья.

На вопрос Главы КБР надо ли перед вакцинацией гражданам сдавать тест на антитела, министр здравоохранения ответил: «В методических рекомендациях Минздрава России нет таких требований. То, что человек переболел коронавирусом, не является противопоказанием к вакцинации. Для выявления индивидуальных противопоказаний необходимо обратиться к участковому врачу».

В заключение Глава заявил, что массовая вакцинация населения республики от коронавирусной инфекции требует системного и эффективного межведомственного взаимодействия, глубокого понимания ответственности за регион в контексте всей страны в достижении главной цели вакцинации — сохранении здоровья населения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Четыре дня в столице СКФО будет работать 4-я Международная выставка изделий из меха и кожи, организованная ООО МДЦ "Мягкое золото КМВ" при поддержке Правительства Ставропольского края и Российского пушно-мехового союза.

Точка зрения