РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Казбек Коков встретился с Министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым

НИА-Кавказ

Сегодня в Москве состоялась рабочая встреча Главы КБР Казбека Кокова с Министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым.

Стороны обсудили развитие сферы образования в регионе. Главными темами стали итоги реализации в республике нацпроекта «Образования» в 2020 году, строительство новых школ, развитие дошкольного и дополнительного образования. Затронуты также вопросы обеспечения учащихся начальных классов горячим питанием, повышения квалификации работников системы образования, текущий ремонт и укрепление материально-технической базы образовательных учреждений.

Глава региона проинформировал федерального министра о реализации в регионе нацпроекта «Образование», в частности, о начале работы новой школы на 1224 места в Нальчике, завершении строительства новых школ в станице Солдатской на 250 мест и Чегеме на 500 мест. Обсуждалось строительство новых школ в Нальчике на 1100 мест, городе Прохладном и нового здания школы №1 с. Куба.

По проектам «Современная школа» и «Успех каждого ребенка» реализованы мероприятия, направленные на укрепление материально-технической базы образовательных организаций. В частности, созданы 69 «Точек роста» в сельских образовательных организациях, центр «Доброшкола» на базе коррекционной школы-интерната №3 г.Прохладного, региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи «Антарес».

Кроме того, отремонтированы 42 спортивных зала в сельских общеобразовательных организациях.

Бесплатным горячим здоровым питанием в 2020 году обеспечены порядка 50 тысяч младших школьников, на что было выделено более 200 миллионов рублей.

В целях развития системы дополнительного образования детей создано более 30 тысяч новых мест технической, естественно-научной, художественной, социально-педагогической и спортивной направленности в 103 образовательных организациях республики.

По проекту «Цифровая образовательная среда» средствами обучения и воспитания оснащены 116 образовательных организаций, создан центр цифрового образования «IT-куб».

В школах КБР введена федеральная доплата классным руководителям в размере пяти тысяч рублей ежемесячно.

В рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» в 2019-2020 годах созданы 24 мастерские, оснащенные современной материально-технической базой по соответствующим компетенциям. На 2021 год одобрены заявки на создание еще 8 мастерских в «Эльбрусском региональном колледже» и «Кабардино-Балкарском агропромышленном колледже».

В настоящее время в Кабардино-Балкарской Республике количество детей, охваченных дошкольным образованием, составляет более 51 тысячи человек, в том числе 8456 детей в возрасте от полутора до трех лет. По линии нацпроекта «Демография» в 46 образовательных организациях республики создано более 2,6 тысяч дополнительных дошкольных мест для детей до трех лет.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Сергей Решетняк: В поисках выхода из лабиринта накопительной пенсии граждан
Минифин РФ планирует до конца года закончить работу над законопроектом о добровольных пенсионных взносах «при стимулирующей поддержке государства». При оценке того что уже было освещено в прессе новые предложения по реформированию накопительной системы пенсионного обеспечения очень похожи на гарантированный пенсионный план (ГПП), концепция которого обсуждается еще с 2019 года, и от которой отказались по причине оценки новых идей трансформации накопительной компоненты по обязательному пенсионному страхованию (ОПС).