РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Казбек Коков провел рабочую встречу с министром экономического развития КБР Борисом Рахаевым

НИА-Кавказ

0635Министр доложил, что основные тенденции в экономике республики связаны с сельскохозяйственной отраслью, показавшей значимый рост ряда показателей, и внутренним туризмом, востребованность которого в условиях пандемии продолжает расти. По итогам года выполнены все социальные обязательства, взятые республикой. Благодаря своевременной поддержке малого и среднего предпринимательства, а также реализации нацпроекта «Демография» удалось снизить численность безработных с 73,7 до 67 тысяч. «Всплеск уровня безработицы в республике, как и по всей стране, произошел вследствие ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции. Дальнейшее снижение уровня безработицы связано с восстановлением и развитием деловой активности, которая прогнозируется в 2022-2023 годах», - отметил Б.Рахаев.

Главными темами обсуждения планов на перспективу стали развитие предпринимательства и инвестиционная активность.

Руководитель региона дал положительную оценку деятельности министерства экономического развития республики, отметив своевременно проработанную правовую базу для поддержки среднего и малого бизнеса и активную работу по реализации различных мер поддержки бизнеса в острый период кризиса весной прошлого года.

Так, в рамках реализации федеральных и региональных мер поддержки бизнеса с апреля по декабрь прошлого года была оказана поддержка в виде налоговых преференций порядка 8 тысячам субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), льгот по арендным платежам - 362 субъектам МСП, оказана финансовая поддержка 4899 субъектам МСП, оказана информационно-консультационная поддержка порядка 300 субъектам МСП, контрольно-надзорными органами отменено проведение 207 плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

С апреля по декабрь 2020 года на оказание прямой финансовой поддержки в виде предоставления субсидий субъектам МСП, осуществляющим деятельность в отраслях экономики КБР, в наибольшей степени пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции было направлено средств в размере 252,9 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 231,6 млн рублей, республиканского бюджета КБР – 21,3 млн рублей.

С июля 2020 года на территории республики введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». По состоянию на 11 января 2020 года налог на профессиональный доход в республике применяют 2850 налогоплательщиков, в том числе 176 индивидуальных предпринимателей и 2674 физических лица.

Казбек Коков поручил проработать инструменты для еще более значимой поддержки бизнеса, подчеркнув, что последствия и глобальные изменения в экономике, связанные с пандемией, в предстоящие годы неизбежно будут влиять на экономику регионов и год предстоит непростой.

Министр экономического развития также рассказал, что в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» завершена реализация инвестиционных проектов на сумму 1,6 миллиарда рублей в области сельского хозяйства и туризма. Он обозначил ряд запланированных инвестиционных проектов по строительству инфраструктурных объектов в курортной зоне и сельских населенных пунктах республики.

Казбек Коков сделал акцент на развитии сельского хозяйства, внутреннего туризма и бизнеса в сфере информационных технологий. По части развития IT-технологий он поручил проработать, какие формы стимулирования данной отрасли можно создать в республике. «Необходимо создавать те институты, которые позволяли бы нам привлекать инвестиции. Надо стремиться не только сохранять наработанное в этом направлении, но и серьезно активизировать работу: нам надо догонять среднероссийский уровень инвестиционной активности, стремиться реализовывать крупные инвестиционные проекты, создавать доступные условия для бизнеса по приоритетным направлениям развития экономики республики», - подвел итог Глава республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.