РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Высшие награды советского периода вернулись в Ингушетию

НИА-Кавказ

6606В Ингушетию вернулись ордена Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов и Трудового Красного Знамени. Высшими государственными наградами СССР за большие трудовые заслуги перед обществом и страной, а также успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства, Чечено-Ингушская АССР была награждена с 1965 года по 1982 год.

Нумизматические памятники хранились в Чечено-Ингушском республиканском краеведческом музее. В период распада автономной республики в связи с военными действиями, происходившими в начале 90-х годов, указанные четыре ордена были безвозвратно утрачены.

По обращению региональных властей и при содействии федерального центра Московский монетный двор изготовил дубликаты высших орденов для передачи в республики, жители которых были ими награждены. Комплект артефактов уже прибыл Ингушетию, они будут храниться в Зале Славы ингушского народа в Администрации Главы и Правительства региона в Магасе.

«Эти награды имеют важнейшее значение для формирования общероссийской идентичности жителей Ингушетии, культурную ценность для исторического наследия региона советского и постсоветского времени», – прокомментировал новость Глава республики Махмуд-Али Калиматов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения