РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Владимиров: Развитие аграрной отрасли должно быть неразрывно связано с улучшением качества жизни людей на селе

НИА-Кавказ

5985Губернатор Владимир Владимиров принял участие в заседании коллегии министерства сельского хозяйства Ставропольского края, на которой были рассмотрены вопросы государственной поддержки регионального АПК, а также меры по развитию экспорта сельхозпродукции.
Предваряя обсуждение основной повестки, глава региона подчеркнул, что развитие аграрной отрасли должно быть неразрывно связано с улучшением качества жизни людей в сельской местности.

– На сложности, с которыми столкнулось сельское хозяйство в нынешнем году – заморозки, засуху – мы ответили ростом агрострахования, развитием мелиорации, реализацией крупных инвестиционных проектов. Все эти направления обязательно будут поддерживаться и в дальнейшем. Но не менее важно, чтобы развивалась социальная инфраструктура села, а жизнь селян становилось комфортнее. Только в рамках программы комплексного развития сельских территорий в ставропольское село в этом году вложено около 1 миллиарда рублей. И это только начало, – отметил Владимир Владимиров.
Как сообщил в своем докладе министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, в текущем году, по сравнению с 2019-м общий объем государственной финансовой помощи ставропольским аграриям вырос на 19% и составил 8,1 миллиарда рублей.
В частности, это средства прямой государственного финансирования отрасли, страховые выплаты хозяйствам, возмещение ущерба и льготное кредитование. Также были получены отсрочки по выплатам банковских кредитов для 70 сельхозпредприятий на общую сумму 2,4 миллиарда рублей.
Самой востребованной мерой государственной поддержки стало льготное кредитование. Ежегодно им пользуются порядка 700 сельхозпредприятий. Суммарный объем льготных кредитов в региональном АПК достиг 48 миллиардов рублей, увеличившись за последние 3 года в 1,8 раза.
Ещё одним стратегическим направлением работы АПК является реализация национального проекта по развитию экспорта.
В этом году ставропольская продукция вышла на рынки 10 зарубежных стран и в целом поставляется уже в 62 государства мира. Общий объем экспорта за 11 месяцев составил 367 миллионов долларов. С начала года экспорт ставропольской масложировой продукции вырос на 65%, готовых продуктов – на 25%. Благодаря притоку инвестиций в животноводство, Ставрополье уверенно входит в тройку российских регионов – лидеров по экспорту мяса.
В рамках коллеги состоялось награждение лучших тружеников отрасли. Губернатор Владимир Владимиров поздравил аграриев с заслуженными наградами и пожелал новых успехов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.