РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Казбек Коков: «Единение общества позволило нам справиться с трудностями этого года и обеспечит успех в будущем»

НИА-Кавказ

0040Глава КБР Казбек Коков принял участие в завершающем осеннюю сессию заседании Парламента КБР.

В заседании участвовали Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, заместители Председателя Правительства КБР, руководители правоохранительных структур региона, в дистанционном режиме - сенатор от республики в Совете Федерации Мухарбий Ульбашев, депутат от КБР в Государственной Думе Заур Геккиев, руководители министерств и ведомств, председатели советов местного самоуправления, главы администраций муниципальных образований.

«Завершается 2020 год. Год необычный, трудный, в котором столкнулись с небывалой в современной истории угрозой, вызовом, подвергающем опасности здоровье и жизнь человека – пандемией новой коронавирусной инфекции. Поэтому посчитал необходимым принять участие в сегодняшнем заключительном в этом году заседании Парламента республики, проинформировать вас о проделанной работе, с этой площадки доложить народу Кабардино-Балкарской Республики о проделанной нами совместной работе по борьбе с эпидемией и в целом о некоторых результатах уходящего года.

Когда страна столкнулась с этой угрозой, Президент России четко определил главный приоритет – это сохранение здоровья и жизни народов Российской Федерации. И все меры, которые предпринимались (ограничительные, социальные), были однозначны – сохранить здоровье и жизни граждан Российской Федерации. Я считаю – оценивая ситуацию в нашей республике – нам удалось снизить эти угрозы. И мы, конечно же, за это благодарны в первую очередь системе здравоохранения. Но «система здравоохранения» - это слишком сухо сказано. Мы искренне благодарны нашим врачам, всем медицинским работникам, это они в первую очередь встали на передний край и взвалили на свои плечи всю ответственность, спасали и спасают сегодня жителей республики. Низкий поклон им за это.

Для того чтобы определить их профессионализм, их значимость, их умение, одно могу вам сказать – это оценено Президентом Российской Федерации: 51 врач республики, медицинский персонал, эпидемиологи республики награждены федеральными наградами, еще 36 республиканских наград переданы и вручены им.

Коллеги, говоря о системе здравоохранения, мы сегодня можем однозначно говорить, что она выдержала испытание. Мы сумели вовремя переориентировать систему здравоохранения на то, чтобы она работала в борьбе с коронавирусом. Предвидя, что масштабы начинающейся пандемии могут быть шире, мы развернули коечный фонд больше, чем это требовалось по плану. На сегодня в республике развернуто свыше 1800 коек, создан резерв, дефицита нет.

Мы, не дожидаясь федеральной поддержки, за счет республиканских средств оборудовали эти койки кислородной подводкой. Всего за короткий период подключено 1204 кислородные точки. Мы сумели подготовить все лабораторное и диагностическое оборудование для того чтобы делать тесты, для того чтобы проводить кт-исследования.

Из республиканского бюджета на дооснащение госпиталей кислородом, аппаратами ИВЛ направлено 40,2 миллиона рублей. На оснащение СИЗами – 19 миллионов рублей.

За счет федеральных средств в госпитали особо опасных инфекций и лабораторий поставлено порядка 1000 единиц медицинского оборудования на сумму 748 миллионов рублей. В том числе 10 рентгеновских аппаратов, 15 аппаратов УЗИ, 2 компьютерных томографа, 2 сенсорных информационных терминала, система лучевой терапии, 61 аппарат ИВЛ, 156 аппаратов НИВЛ.

В этом году закуплено 28 автомобилей скорой помощи, в том числе 11 реанимобилей, а также 24 легковых автомобиля для доставки врачей поликлиник на дом (16 закуплено в прошлом году за счет внебюджетных средств).

Произведено значительное обновление материально-технической базы медучреждений, которое планировалось в рамках нацпроекта «Здоровье», но в условиях пандемии ускорилось. Эпидемия пройдет, оборудование будет работать на благо наших граждан.

Хочу отметить работу наших медицинских учреждений образования: оперативно проведена вся необходимая работа по обучению и методическому обеспечению специалистов, привлечению ординаторов, была оказана своевременная помощь в комплектовании госпиталей.

Коллеги, Кабардино-Балкария одной из первых стала применять практику приобретения лекарств для лечения пациентов с COVID, получающих медицинскую помощь амбулаторно. Для понимания: в среднем семья из пяти человек могла потратить на лечение от десяти тысяч рублей и выше. Мы постарались оказать поддержку, выделив в первую волну из республиканского бюджета 25 миллиона рублей. Затем в октябре из федерального бюджета были выделены бюджетные ассигнования в размере 51 миллиона рублей на обеспечение пациентов с COVID-19 лекарственными препаратами, входящими в актуализированные схемы лечения пациентов на амбулаторном этапе.

Кабардино-Балкария одна из первых в Российской Федерации за счет своих средств с первого месяца работы госпиталей начала стимулировать врачей. Именно на эти цели направлено полмиллиарда рублей средств республиканского бюджета. Мы продолжаем выплаты, несмотря на то, что на федеральном уровне принято решение поддерживать медработников. Мы сохраним эти выплаты, мы пойдем до конца, мы поддержим наших врачей, чтобы они чувствовали себя защищенными хотя бы в финансовом, материальном плане. Из федерального бюджета осуществлены стимулирующие выплаты на миллиард рублей.

Для обеспечения полноценного отдыха медработников после работы в госпитале были созданы общежития, с питанием и транспортом. На содержание общежитий было выделено 112,5 миллиона рублей средств республиканского бюджета. Спасибо предпринимателям, предоставившим свои помещения для создания обсерваторов.

Всего на обеспечение стабильной работы медицинских учреждений (госпиталей) направлено из республиканского бюджета 747 миллионов рублей. На сумму 2 миллиарда рублей оказана помощь из федерального бюджета. Всего 2,8 миллиарда рублей.

Мы и дальше будем усиливать нашу систему здравоохранения. Вы знаете, что принято решение по реализации модернизации первичного звена, и средства определены. Мы постараемся максимум из этого выжать и организовать поликлиническую службу Кабардино-Балкарии на высоком уровне. Это позволит нам на ранних стадиях профилактировать заболевания, и это поможет нам в дальнейшем достичь самой главной цели – снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

В связи с эпидситуацией в текущем году значительно усилены меры социальной поддержки граждан. Президентом России были приняты беспрецедентные меры. По всем категориям и всем направлениям предоставлялись социальные выплаты.

Кабардино-Балкарией в полном объеме осуществлены все предусмотренные законодательством текущие, ежемесячные выплаты.

В частности, произведена региональная социальная доплата к пенсии 55 тысячам неработающих пенсионеров на сумму 1,9 миллиарда рублей за счет средств федерального и республиканского бюджетов, выплачены пособия на оплату услуг ЖКХ отдельным категориям граждан на сумму 413 миллионов рублей.

Значительный акцент в соцподдержке сделан на семьи с детьми.

Более 4,5 миллиарда рублей направлено на выплаты детям от 3 до 7 лет (выплата получили 63 тысячи детей указанного возраста).

Осуществлены ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка в сумме 1,2 миллиарда рублей.

Выплаты на третьего ребенка и последующих детей произведены в сумме 265 миллионов рублей.

В соответствии с нашим республиканским законодательством из республиканского бюджета осуществлена поддержка многодетных семей в сумме 241 миллион рублей.

Детям до трех лет произведены ежемесячные выплаты по 5 тысяч рублей на ребенка на сумму 514 миллинов рублей (34 800 детей);

детям от 3 до 16 лет по 20 тысяч рублей (10х2) произведена единовременная выплата на сумму 3,4 миллиарда рублей (186 тысяч детей).

По последнему «предновогоднему» решению Президента детям до 7 лет уже произведены выплаты по 5 тысяч рублей на сумму 480 миллионов рублей (91 тысяч детей).

Многократно была увеличена поддержка граждан через выплату пособий по безработице.

Кабардино-Балкария одна из первых в стране начала за счет средств республиканского бюджета осуществлять выплаты безработных гражданам. Выплаты получили 14900 граждан, признанных безработными с 1 марта по 30 апреля 2020 г. и получающих пособие по безработице в минимальном размере, им была произведена единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей на общую сумму 75,2 миллиона рублей. То есть, из республиканского бюджета этой категории граждан было дополнительно выделено по 5 тысяч рублей. Позже размер минимальной выплаты был увеличен на федеральном уровне.

Всего на социальные выплаты безработным гражданам в этом году направлено более 2 миллиардов рублей. В прошлые годы эта сумма была в пределах 300 миллионов рублей в год, то есть рост – почти в 7 раз.

Также из резервного фонда Правительства республики в этом году оказана материальная помощь нуждающимся гражданам на сумму более 12,5 миллиона рублей (поддержку получили более 100 человек).

Всего в 2020 году осуществлены социальные выплаты гражданам – для понимания масштаба - на сумму более 15 миллиардов рублей, это почти в 4 раза больше, чем в предыдущем году. При этом 1,7 миллиарда рублей выплачено из республиканского бюджета.

Кроме финансовой поддержки проведена большая работа нашими волонтерами, оказана помощь гражданам продуктовыми наборами. Лицам старше 65 лет и гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставлено более 30 тысяч продуктовых наборов в рамках Всероссийской акции взаимопомощи «#МЫВМЕСТЕ». Еще порядка 45 тысяч продуктовых наборов передано нуждающимся в рамках благотворительной помощи за счет средств наших предпринимателей. Причем я хотел бы отметить, что это и крупный бизнес, и представители малого, среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели, просто неравнодушные граждане.

Благодарю наших волонтеров, представителей бизнес-сообщества за активную гражданскую позицию, за то, что не остались равнодушными, откликнулись. Знаю, что активно участвовали в этой работе и многие депутаты Парламента. Спасибо вам.

Большая нагрузка, схожая с медиками, легла также на соцработников. С учетом этого работникам социальных госучреждений, отработавшим смены в условиях закрытого круглосуточного режима, произведены выплаты стимулирующего характера на сумму 63,8 миллиона рублей.

Коллеги, особо отмечу, что в целом новые расходные обязательства, взятые республиканским бюджетом в рамках борьбы с коронавирусом, в этом году составили около 3,2 миллиарда рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - чуть больше двух миллиардов рублей и один миллиард рублей – из республиканского бюджета.

И конечно, мы знали, что распространение вируса пагубно скажется на развитии экономики республики. Здесь огромную роль сыграли депутаты. Большую работу по подготовке нормативных актов провел Парламент, в итоге мы вовремя смогли поддержать наш малый и средний бизнес. С апреля по ноябрь текущего года из республиканского бюджета оказана прямая финансовая поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях пандемии, в виде субсидий в размере 21,3 миллиона рублей. Из федерального бюджета такая поддержка оказана на сумму 231,6 миллиона рублей. Всего – 252,9 миллиона рублей. В виде налоговых преференций (снижение налоговых ставок, освобождение от уплаты, отсрочка по платежам) оказана поддержка почти 8 тысячам субъектов малого и среднего предпринимательства, общий объем которой оценивается в 126,6 миллиона рублей.

Важно было выдержать баланс между вынужденными ограничительными мерами по ведению хозяйственной деятельности и экономической устойчивостью.

Без остановки работали такие важные для экономики республики отрасли, как сельское хозяйство, промышленность, строительство. Несмотря на все трудности этого года, удалось отформатировать работу органов власти под решение вопросов, связанных с пандемией, и при этом не допустить серьезных срывов и провалов в социально-экономическом развитии, сохранить положительную динамику по основным направлениям.

Валовый региональный продукт по итогам 2020 года ожидается в размере 154,8 миллиарда рублей, или 101,5% к уровню 2019 года.

Индекс промышленного производства по оценке составит 110,3%. Рост объёма продукции сельского хозяйства, по предварительной оценке, составит 105,9%. Объём работ, выполненных в строительстве, – 101% к уровню прошлого года.

Небывало большой объём работ осуществлён в дорожном строительстве. Это 103 объекта, из которых 93 – дороги регионального значения, 10 – улично-дорожная сеть Нальчика. По итогам года в нормативное состояние приведены автодороги общей протяжённостью 123,5 км. Общий объём финансирования только в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» составил 2,1 миллиарда рублей.

Говоря о будущем - говорим о детях. Для них мы будем делать больше, чем надо. У нас сегодня это получается. Только в 2020 году построено 2 общеобразовательные школы на 750 мест, 31 детское дошкольное учреждение на 2 тысячи мест, 4 физкультурно-оздоровительных комплекса, 25 многофункциональных игровых площадок.

Очень такой тонкий момент, связанный с озвучиванием средней заработной платы. Он всегда вызывает разногласия. Я хотел бы, чтобы жители меня понимали, о чем мы говорим. Это статистика. Да, мы все знаем, когда младший медицинский персонал работает на 0,5 ставки или на одну ставку, эти цифры значительно ниже. Но мы говорим о средних статистических цифрах. По предварительной оценке, средний размер заработной платы в 2020 году составит 29390 рублей и вырастет к уровню предыдущего года на 7%. Реальная заработная плата с учётом роста потребительских цен увеличится на 3,2%.

Консолидированный бюджет на 2020 год, по предварительной оценке, составит 55,2 миллиарда рублей. Хотел бы напомнить, что 2018 год заканчивали с 34 миллиардами рублей. И опять же, для четкого понимания – это средства не на крупные проекты куда-то ушли. Это социальные обязательства, которые все выполнены и направлены гражданам российской федерации, если наш бюджет рассматривать - это средства, направленные жителям Кабардино-Балкарии, на их поддержку. Это средства, направленные в экономику.

Сегодня вы рассматривали бюджет, поддержали инициативы Правительства Кабардино-Балкарской Республики, несмотря на то, что там заложен дефицит порядка одного миллиарда рублей. Коллеги, хотел бы пояснить – вы профессиональные люди, вы это понимаете, но - чтобы тоже было услышано всеми. Это не то, что миллиард мы где-то не добираем. Из этого миллиарда 870 миллионов пойдет опять на погашение государственного долга. Если вы помните 2018 год – это 12 миллиардов рублей, 2020 год заканчиваем с 8 миллиардами обязательств. И мы обеспечиваем все соглашения с минфином, везде проходим. Я уверен, наше правительство сработает эффективно, мы и в 21 году не увеличим этот госдолг.

Коллеги, несмотря на все вызовы, с которыми мы столкнулись, мы все равно должны и обязаны заботиться о будущем.

Главное, что хочу отметить, сегодня победить эти вызовы нам позволило единение общества. Это единение власти и общества, общества и бизнеса. Я уверен, пока мы вместе, пока мы едины, мы сумеем преодолеть все невзгоды, которые будут возникать на нашем совместном пути. Я хотел бы, чтобы мы приложили все усилия для того, чтобы вселить веру нашему народу в то, что дальше будет лучше.

Единство общества – неоспоримая ценность. Консолидация позволила справиться с трудностями этого года и должна обеспечить успех в будущем.

Задача – наращивать развитие, ни в коем случае не допустить замедления, стагнации, изменения настроений в обществе и перехода в режим «ожидания».

Важная роль в консолидации общества, в поддержании и повышении его созидательной активности, в формировании настроений, обеспечении эффективной связи между народом и органами исполнительной власти лежит на плечах депутатского корпуса.

На горизонте ближайшего десятилетия придется столкнуться с рядом вызовов, формирующих как ограничения, так и новые возможности для развития: демографические риски, серьезные структурные изменения в мировой и российской экономике.

«Пост-ковидный» мир окажется иным. Важно прогнозировать изменения, суметь эффективно к ним адаптироваться.

Серьезный вызов – технологический, наш ответ – цифровизация, инновационное развитие. Вызовом станет и повышение требований к комфорту и безопасности среды для жизни, возникнут экологические вызовы.И главный вызов – запрос на социальную справедливость, снижение уровня бедности.

Национальные цели развития России определены Президентом и озвучены на Госсовете: сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация.

Как видим, уже идут системные и организационные изменения в управлении страной.

Большая ответственность и большие полномочия и возможности для принятия решений будут передаваться на региональный и местный уровни. Необходимо уметь эти возможности правильно использовать, и здесь также важна роль Парламента республики.

В этом году, в условиях введения ограничительных мер, Парламент сумел сохранить рабочий ритм, оперативно отреагировать на развитие ситуации и возникающие при этом новые задачи.

Депутаты своевременно приняли инициированные Правительством республики нормативно-правовые и законодательные акты, направленные на сохранение дееспособности экономики, на поддержку бизнеса, семей с детьми, пенсионеров, социально уязвимых слоёв населения. Спасибо за вашу работу.

Будем и дальше работать, быстро, выверенно принимая решения, и достигая нужных результатов».

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова от имени всего депутатского корпуса выразила Главе республики благодарность за высокую оценку работы законодательного органа в связи с борьбой с коронавирсуной инфекции на территории республики.

В заключение Глава республики поздравил депутатов Парламента КБР с наступающим Новым годом и пожелал плодотворной работы в предстоящем году во благо граждан Кабардино-Балкарской Республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения