РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров поблагодарил депутатов Парламента РСО-Алания за помощь в период пандемии

НИА-Кавказ

Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров принял сегодня участие в заключительном в уходящем году 42-м заседании Парламента РСО-Алания. Руководитель республики поблагодарил депутатский корпус за плодотворную законотворческую работу, за активное участие в борьбе с пандемией, пожелал парламентариям дальнейших успехов.

Открыл заседание Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев. Первым он предоставил слово главе республики.

В своей речи к законодателям Вячеслав Битаров отметил, что 2020 год был непростым для всех граждан Северной Осетии. Свои коррективы в повседневную жизнь и работу внесла пандемия новой коронавирусной инфекции.

- На передний план вышла борьба за жизнь и здоровье наших людей. Республика бросила все силы и средства на борьбу с новой инфекцией и недопущению распространения опасного вируса. Экзамен на прочность пришлось выдержать не только нашей системе здравоохранения. Ограничительные мероприятия не в лучшую сторону отразились почти на всех сферах социально-экономической жизни республики. По сути, борьба с распространением новой коронавирусной инфекцией продолжается, - отметил глава.

Вячеслав Битаров выразил благодарность депутатскому корпусу за помощь жителям республики в период карантина:

- Хочу особо отметить, что в сложных условиях свою положительную роль в консолидации общества сыграл Парламент Северной Осетии. В разгар пандемии депутаты оперативно организовали Попечительский фонд по оказанию помощи медикам и оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации гражданам республики, подключили к этому благому делу бизнес-сообщество. И сегодня я особенно хочу поблагодарить за проявленную инициативу и неравнодушие депутатов Дмитрия Дюбуа, Георгия Казбекова, Тельмана Засеева, Алика Битарова и Асланбека Гутнова и других. Также с помощью депутатов мы смогли обеспечить наших врачей дополнительным транспортом для оказания неотложной медицинской помощи, - сказал глава.

Положительную оценку глава республики дал законотворческой деятельности Парламента, который продолжал совершенствовать законодательство республики и принимать наиболее правильные решения. К примеру, своевременно депутатами был принят закон о поставках лекарственных препаратов в лечебные учреждения республики. Благодаря системе единых закупок, удалось полностью обеспечить наши больницы необходимыми лекарствами, что стало особенно актуальным в период пандемии, когда резко увеличилась нагрузка на лечебные учреждения.

Говоря о достижениях республики, Вячеслав Битаров отметил результаты по стабилизации финансово-бюджетной системы, направленной на увеличение доходов консолидированного бюджета и снижение государственного долга. В 2020 году доходы консолидированного бюджета, включая бюджеты муниципальных образований, впервые достигли исторического максимума и составили 45,5 млрд рублей, что по сравнению с 2016 годом выше в 1,7 раз (26,3 млрд рублей). Также с 2016 года в два раза уменьшилась долговая нагрузка на бюджет Республики Северная Осетия-Алания (со 119,1% до 69,8%) и государственный долг – на 646,8 млн рублей.

За последние четыре года Северная Осетия расширила участие в социально значимых мероприятиях государственных программ Российской Федерации.

- С 2016 года нам удалось увеличить привлечение средств из федерального бюджета в 4,4 раза – с 4,5 млрд рублей в 2016 году до 21,3 млрд рублей, поступивших в республику в 2020 году. В результате за указанный период по направлению «капитальные вложения» на строительство и реконструкцию социально значимых объектов было направлено более 23 млрд рублей.

В 2019 году началась реализация национальных проектов, которые позволили увеличить масштабы решения имеющихся проблем и охватить новые направления. Благодаря этому механизму решения социально-экономических задач, системной работе по формированию проектно-сметной документации по широкому ряду социальных и инженерных объектов, тесному взаимодействию с федеральными органами власти, значительно возрос общий объем финансирования госпрограмм, - рассказал глава.

Вместе с тем, Вячеслав Битаров подчеркнул, что впереди еще много работы. И призвал депутатов вместе думать над тем, как развивать республику дальше. Это и обеспечение профессиональными кадрами сфер здравоохранения, образования и культуры, где сегодня наблюдается нехватка квалифицированных специалистов. Это и совершенствование налогового законодательства для того, чтобы активнее привлекать потенциальных инвесторов в регион. Первый такой шаг депутатами уже сделан – недавно принят закон о создании на территории республики территорий опережающего развития. И сегодня пилотные проекты уже реализуются в Алагирском и Ирафском районах, у жителей которых открываются новые перспективы для трудоустройства и повышения благосостояния.

Глава Северной Осетии напомнил о главном политическом событии 2021 года – выборах в Государственную Думу Российской Федерации, а также в пять муниципальных образований республики. По словам главы, избирательная кампания должна пройти организованно и в рамках существующего законодательства.

В заключении, руководитель региона поблагодарил депутатский корпус за полезную для общества совместную работу на благо граждан республики и пожелал им дальнейших успехов в законотворческой деятельности


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения