РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Власти Ингушетии планируют выделить часть инвентаризованных земель малоимущим семьям

НИА-Кавказ

e4ad2ff4432a8ab24dff1f2730116dd3Глава республики Махмуд-Али Калиматов провел совещание, на котором был обсужден текущий статус проходящей с конца июня инвентаризации объектов недвижимости и земельных участков в муниципальных образованиях.

Как доложил министр имущественных и земельных отношений Ингушетии Магомед Гадаборшев, в рамках дорожной карты осуществляется информирование граждан о необходимости регистрации прав на объекты недвижимости и сбор адресных данных объектов недвижимого имущества физических и юридических лиц. Путем подворового обхода выявляются участки и объекты капитального строительства, расположенные в пределах муниципального образования, не поставленные на кадастровый и налоговый учет. Физическим и юридическим лицам оказывается содействие в обеспечении регистрации прав на выявленные объекты недвижимости. Ответственными исполнителями за реализацию дорожной карты являются муниципальные образования городских округов, районов и сельских поселений.

По словам руководителя ведомства, анализ проделанной работы в разрезе городов и районов республики с июня по декабрь текущего года демонстрирует повышение количества зарегистрированных земельных участков и объектов капитального строительства, но показатели юридически неоформленных территорий и домовладений, тем не менее, остаются высокими – это в среднем 40% по всем муниципалитетам.

Также было отмечено, что существенным препятствием в оформлении является кадастровая ошибка, допущенная при определении координат характерных точек границ земельного участка и воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости. В процессе межевания кадастровым инженером выявляется пересечение границ соседних земельных участков, сведения о которых уже содержатся в ЕГРН. При этом собственники смежных территорий отказываются исправлять ошибку. Такие споры решаются уже в судебном порядке. Вопрос исправления ситуации затягивается на длительный срок, что в конечном итоге негативно влияет на учетно-регистрационный процесс.

Между тем, Махмуд-Али Калиматов отметил, что работа протекает медленно. По его словам, контроль над решением данного вопроса будет усилен, а ответственным по реализации плана инвентаризации с января следующего года назначается первый вице-премьер Правительства Ингушетии Олег Фурсов, который лично в постоянном режиме будет докладывать о ситуации руководителю субъекта.

Он также заявил, что по завершении проводимой сейчас инвентаризации госземель 30% из них будут отведены для решения острого социального вопроса, который стоит уже на протяжении нескольких лет в республике, – это выдача земель малоимущим, стоящим на очереди.

Часть оставшегося земельного имущества власти планируют выставить на торги с целью использования вырученных средств на обеспечение всех 100% указанных участков коммуникациями в соответствии с техническими требованиями: прокладка водопроводных труб, электроэнергетических сетей, создание газовой инфраструктуры, отвечающей всем нормам безопасности и исключающей врезки и другие незаконные манипуляции.

«Выделяются земли, а после – на них начинается строительство домов. В чистом поле, где нет ни света, ни газа, ни воды. За этим следует самовольное и незаконное подключение к источникам повышенной опасности – гибнут люди. Поэтому мы сейчас при распределении земель будем сразу закладывать создание в этих местах необходимой инфраструктуры за счет средств, полученных от продажи части участков», – пояснил руководитель региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.