РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров: Ученики Аланской гимназии должны стать носителями национальной культуры и духовности

НИА-Кавказ

6107-2В Доме Правительства состоялось заседание попечительского совета государственного образовательного учреждения «Аланская гимназия». В режиме видеоконференции его провел Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Ирина Азимова, советник Главы РСО-Алания по вопросам национально-культурного развития, профессор Тамерлан Камболов, председатель международного общественного движения «Высший совет осетин» РусланКучиев, в режиме ВКС – Министр образования и науки ЛюдмилаБашарина, директор гимназии МадинаЦаразонова, Уполномоченный по правам человека в РСО-Алания ТамерланЦгоев и другие.

Члены попечительского совета рассмотрели итоги мониторинга по предметам начальной школы учащихся, наметили пути дальнейшего развития Аланской гимназии, в которой, как известно, весь процесс обучения построен на основе родного осетинского языка.

С результатами среза знаний учеников 4-х классов познакомила Людмила Башарина. Она отметила, что по таким предметам как осетинский язык, математика и окружающий мир средний балл гимназистов оказался выше, чем у их сверстников из обычных школ. Неплохие результаты и по предмету «русский язык». Однако, здесь, по словам Министра, есть над чем работать педколлективу. Руководитель профильного ведомства дала высокую оценку условиям для получения дополнительного образования. Она отметила, что в учебном заведении создано всё для занятий детей хореографией, спортом, шахматами, робототехникой и др.

Комментируя итоги мониторинга, Вячеслав Битаров обратил особое внимание педагогов на необходимость индивидуального подхода к отстающим ученикам, а также нацелил на усиленную работу по предмету «осетинский язык». Директор гимназии Мадина Царазонова заверила Попечительский совет, что в коллективе обязательно проведут «работу над ошибками», чтобы улучшить качество знаний учащихся по предметам.

Поговорили и о концепции дальнейшего развития Аланской гимназии. В настоящее время здесь проходят обучение с 1 по 4 класс. В следующем учебном году нынешние четвероклассники перейдут в 5-й класс средней школы. Таким образом, начнется второй этап реализации программы гимназии. И к нему, как отметила Мадина Царазонова, педколлектив готов. Особенностью обучения на данной ступени станет то, что предметы, которые подлежат обязательной итоговой аттестации, будут изучаться на русском языке с использованием осетинского. К примеру, историю России ученики будут осваивать на русском языке. Однако, историю Осетии – на родном. Также и по географии. А такие предметы как «музыка» и «изобразительное искусство» будут преподавать на осетинском языке. По информации Тамерлана Камболова, североосетинские специалисты уже подготовили необходимые учебники и пособия на родном языке для полилингвальной модели обучения.

По единодушному мнению членов Попечительского совета, значимой частью образования учащихся Аланской гимназии помимо учебной должна стать воспитательная часть. Вячеслав Битаров еще раз напомнил о миссии данного учебного заведения как образца национальной школы и инструмента сохранения и развития осетинской культуры:

- Главная задача гимназии – сохранение, развитие осетинского языка, приобщение детей к материальной и духовной культуре осетинского народа. Поэтому важно, кроме отличных знаний предметов еще и воспитывать детей в национальном духе, прививать им нравственные ценности нашего народа. Чтобы у них не было другого пути, как только быть достойными потомками своих предков. Уже с первого класса нужно закладывать в сознание учеников основы агъдау – культуры поведения в обществе, морали и нравственности. Воспитывать чувство патриотизм, и делать это на примерах лучших представителей нашего народа. Только так мы сможем выучить и воспитать ребят, которые затем сами станут примером для молодежи и достойными представителями республики и ее жителей. Ученики гимназии должны быть носителями истинных национальных ценностей, - подчеркнул Глава.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.