РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Посольство России в Каире попросило власти Египта об экстрадиции на родину четырех россиян — уроженцев Ингушетии

НИА-Кавказ

180720Посольство России в Каире обратилось к генпрокурору Египта с просьбой рассмотреть вопрос об экстрадиции на родину четырех российских граждан — уроженцев Ингушетии, задержанных в 2018 году по подозрению в экстремизме.

Об этом в среду сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой.

«По результату рассмотрения обращения уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия и соответствующих материалов в интересах четырех уроженцев Ингушетии, задержанных египетскими правоохранительными органами и содержащихся с августа 2018 года в каирской тюрьме «Тора», посол России в Египте обратился к генеральному прокурору Египта с просьбой рассмотреть вопрос об экстрадиции граждан России на родину», — говорится в сообщении.

Уточняется, что снованием для направления обращения послужило то, что граждане России более двух лет находятся в заключении без вынесения какого-либо судебного решения.

Несмотря на сохраняющийся в тюрьме жесткий карантинный режим, сотрудники консульского отдела посольства России в Египте смогли обеспечить передачу арестованным денег, теплой одежды, продуктов первой необходимости и медикаментов, а 7 декабря удалось их посетить, говорится в релизе.

По данным омбудсмена, российским дипломатам удалось также договориться об улучшении условий содержания и организации медицинского обследования российских граждан.

В августе 2018 года в Каире задержали граждан России, которые хотели получить в Египте религиозное образование. Позднее некоторых из них отпустили, однако судьба пятерых уроженцев Ингушетии оставалась неизвестной. В апреле 2019 года стало известно, что пятерым российским гражданам — четверым уроженцам Ингушетии и уроженке Киргизии — предъявлены обвинения в экстремизме.

Как отмечает пресс-служба омбудсмена, местонахождение одного из россиян до настоящего времени не установлено.

Напомним, что речь идет о жителях республики Илезе Аушеве, Али Дзейтове, Рамзане Плиеве и Исмаиле Чемурзиеве. Остается неизвестной судьба Хизира Дугиева.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.