РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Окружной форум волонтеров-медиков #СердцеВМ завершает свою работу в Пятигорске.

НИА-Кавказ

8465За круглым столом в музее «Россия - моя история» участники обсудили проблемы и перспективы медицинского волонтерства в период пандемии и пост-пандемии.

В очном формате и в режиме видеоконференц-связи в беседе приняли участие активисты федерального штаба и региональных северокавказских отделений движения «Волонтеры-медики», а также представители краевого правительства и администрации Пятигорска. Заочно поучаствовали в обсуждении проблем и перспектив добровольческого движения даже волонтеры из Ямало-Ненецкого автономного округа.

Помимо круглого стола, который стал ключевым мероприятием трехдневного волонтерского форума, в программу были включены проектные занятия, мастер-классы по экстренной помощи и инклюзивным практикам, экскурсии (в том числе и виртуальные) а также тренинг, направленный на профилактику стрессов и выгорания.
- Поговорили о том, чему нас научила пандемия, какие возможности она открыла для добровольцев, - обобщила Любовь Хенкина, координатор Ставропольского регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». - Важно не сидеть каждому «в своей норке», а делать общее дело, проводить больше межрегиональных, окружных проектов, активно осваивать онлайн-формат работы, обмениваться идеями и тиражировать полезный опыт. Так, например, мы анонсируем проект «Оставайся сама собой», направленный на поддержку женщин с онкологическими заболеваниями. Он зародился в Пятигорске и в этом году вышел в финал конкурса «Доброволец России». Будем работать!
Сегодня волонтеры СКФО действуют в разных направлениях. Психологическая поддержка, материальная помощь, юридические консультации, помощь с бытовыми делами, общение по видеосвязи или по телефону, уход за домашними животными, покупка продуктов и лекарств, мелкий ремонт – всё это и многое другое делают добровольцы.
- Почему я стала волонтером? Просто мне это нравится - помогать разным людям в разных обстоятельствах, «прокачивать» себя, общаться с ребятами-единомышленниками, обмениваться наработками и новыми замыслами, - говорит доброволец Екатерина Ворожба, участница форума.
Наталья Адаева, начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Аппарата Правительства Ставропольского края, отмечает:
- Волонтеры-медики стали центром притяжения общественных сил, и это радует. Они активны, у них очень много полезных инициатив. Вот, к примеру, «Дерево желаний». Впервые этот проект был реализован в рамках Инклюзивного бала, который прошел в Пятигорске в сентябре. Дети с ограниченными возможностями здоровья делятся своими мечтами и желаниями, вешают записки на «волшебное дерево», а взрослые (региональные и городские власти, актив общественных движений, предприниматели) задуманное и заветное исполняют. Губернатор Владимир Владимиров поддержал эту идею. Мы планируем сделать такую акцию общекраевой - пока, конечно, в онлайн-режиме. А скоро, я думаю, нас поддержит и весь Северный Кавказ, проект выйдет на окружной уровень.
Именно построению системной межрегиональной работы в рамках всего СКФО, разработке новых проектов межведомственного взаимодействия и был посвящен форум волонтеров-медиков #Сердце ВМ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения