РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Подготовка кадров для «Мамисона», поддержка предпринимателей, создание новых рабочих мест

НИА-Кавказ

О том, как складывается ситуация с занятостью населения на Северном Кавказе и какие конкретные меры принимает руководство субъектов СКФО по снижению уровня безработицы, говорилось на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрии Чайки, которое прошло в формате видеоконференции. В обсуждении актуальной социальной темы принял участие Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров.

Открывая заседание, Юрий Чайка отметил, что одним из самых важных и сложных вопросов для Северного Кавказа, является проблема безработицы.

– В условиях пандемии ситуация на рынке труда стала более напряженной, численность безработных в округе увеличилась почти в 5 раз. Напомню, что большая часть наших субъектов входит в десятку регионов России с самым высоким количеством граждан, признанных безработными. Нам с вами необходимо выработать действенные механизмы, направленные на совершенствование вопросов трудоустройства, в особенности молодежи. Снижение напряженности на рынке труда в Северо-Кавказском федеральном округе должно быть целью проводимой государственной социально-экономической политики, – подчеркнул Юрий Чайка.

О механизмах поддержки и стимулирования трудовой занятости населения в Северной Осетии участникам заседания рассказал Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров. В рамках государственной программы «Содействие занятости населения Республики Северная Осетия-Алания» на 2014-2024 годы на данный момент трудоустроено свыше двух тысяч человек, получили возможность повысить квалификацию и переобучиться 240 жителей республики. На финансирование мер поддержки занятости ежегодно выделяется не менее 20 млн рублей.

Как сообщил Вячеслав Битаров, работа по снижению уровня безработицы является многоплановой, подготовка и трудоустройство кадров ведутся в рамках различных проектов и программ, направленных на комплексное социально-экономическое развитие Северной Осетии.

– В целях содействия занятости населения ведется работа по программе «Борьба с бедностью», пилотный проект стартовал в 2019 году. Набирает темп профориентационная кампания и подготовка кадров для туристического кластера в Мамисоне, где планируется создать более двух тысяч рабочих мест. С целью привлечения потенциальных инвесторов в Алагирском и Ирафском районах республики созданы зоны приоритетного экономического развития. Их главная задача – создание новых рабочих мест и ускоренное развитие территорий. На сегодняшний день подписаны соглашения с пятью инвесторами, которые создадут более 400 рабочих мест, – рассказал Глава Северной Осетии.

Как было продолжено, в целях снижения напряженности на рынке труда между Рострудом и Правительством Северной Осетии заключено соглашение на реализацию государственной программы дополнительных мероприятий. Благодаря ей на общественные работы был трудоустроен 471 житель республики. Ищущие работу люди, а также работники организаций, находящиеся под риском увольнения, смогли обрести рабочие места до конца года с оплатой в размере МРОТ.

Кроме того, как сообщил Вячеслав Битаров, в Северной Осетии действуют меры поддержки малого и среднего предпринимательства, которые реализует Фонд микрофинансирования малых и средних предприятий. Они направлены как на поддержку занятости работников малых предприятий, так и на стимулирование их выхода из тени. На сегодняшний день выдано 93 льготных кредита на общую сумму 129,6 млн рублей на выплату заработной платы и пополнение оборотных средств. Одобрено 63 заявления на реструктуризацию долга, из которых 40 заявлений от предпринимателей, работающих в сферах, признанных наиболее пострадавшими от COVID-19.

На совещании были также рассмотрены вопросы, касающиеся исполнения Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и реализации национальных проектов в текущем году.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения