РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Формирование экосистемы партнёрств в области дополнительного профессионального образования обсудили на круглом столе в Пятигорске

НИА-Кавказ

8478090В Северо-Кавказском институте-филиале РАНХиГС в онлайн-формате прошел круглый стол, посвященный проблемам и перспективам развития дополнительного профессионального образования в стране и в регионах. Инициатором круглого стола выступила комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию высшего образования и науки.

Участие в круглом столе приняли более 100 человек: это представители системы высшего образования, НКО, региональные органы управления образованием, члены Общественной палаты РФ.
Участников мероприятия поприветствовал модератор встречи, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов: «Вопросы, которые мы обсудим, и решения, которые будут предложены, позволят в условиях меняющейся экономики, трансформации системы образования найти эффективные механизмы для совершенствования человеческого капитала в целях развития коллективов в самых разных отраслях: это и бизнес, и государственная гражданская служба, научные сотрудники. Сейчас важно выстроить системное взаимодействие ВУЗов с органами публичной власти, бизнесом и НКО по вопросам развития системы подготовки и переподготовки кадров и оценке их компетенций».
Пандемия коронавируса и связанная с ней трансформация экономики бросает определенные вызовы человечеству: меняется и рынок труда. Для того, чтобы оставаться конкурентноспособным и высококвалифицированным специалистом необходимо приобретать актуальные знания и навыки. Это определяет значимость профпереподготовки и дополнительного профессионального образования.
С докладом о востребованном ДПО для государственных и муниципальных служащих выступил доктор экономических наук, профессор РАНХиГС, президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт. В своем выступлении он отметил сложность сочетания дистанционного и офлайн-форматов при обучении.
Об основных проблемах, требующих усиления взаимодействия вузов с органами публичной власти, бизнесом и НКО рассказала заместитель директора Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Наталья Киселева: «Многие работодатели не имеют детально проработанных планов и программ профессионально-квалификационного роста персонала, предпочитают принимать на работу готовые кадры, не вкладывая необходимые средства в развитие персонала. Можно говорить о том, что система дополнительного профессионального образования не в достаточной мере располагает информацией о том, как изменились требования работодателя к сотрудникам, каким должен быть необходимый уровень квалификации, знаний, умений, навыков специалиста с точки зрения работодателя. Кроме того, отдельные вузы, отдельные ученые и преподаватели не готовы синхронизировать свою деятельность с бизнесом, органами публичной власти, НКО. Это может стать причиной непринятия ими концепции ориентации образования на потребителя или возникновению непонимания между образованием и бизнесом».
В ходе дискуссии были предложены пути решения обозначенных проблем.
Очевидна необходимость разработки инструментов и критериев, согласно которым представители бизнеса, НКО смогут оценить образовательные программы, их эффективность.
Информационное посредничество необходимо достигнуть путем создания общих информационных ресурсов ассоциативных сетевых объединений вузов, учреждений среднего и начального профессионального образования для информирования регионального бизнеса и служб занятости населения об основных направлениях развития профессионального образования в регионах.
Необходимо достигнуть эффективного корпоративного взаимодействия вузов и предприятий, в результате которого будет осуществляется совместная образовательная, производственная и инновационная деятельность.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Оксана Ступникова: Инструмент является очень привлекательным, но для достижения результата необходимо обеспечение удобства, безопасности и надежности
Цифровые технологии ворвались в нашу жизнь и обеспечивают удобство. Так, если еще 15 лет назад 95% расчетов физических лиц осуществлялись наличными, сегодня доля безналичных расчетов составляет 70%. Когда человек совершает платеж, он выбирает самый простой и удобный способ.14 января 2021 года в рамках Гайдаровского форума-2021 состоялась экспертная дискуссия «Нужен ли России цифровой рубль?», на которой обсудили вопросы, связанные с возможностями и рисками внедрения цифровой валюты, готовностью всех участников расчетов к изменениям и пр.Так, еще в середине октября 2020 г. Центральный банк РФ представил доклад, содержащий концепцию введения цифрового рубля в России. Причем, изначально ЦБ РФ был очень насторожен с точки зрения его использования в России, однако появление данного доклада – реакция на существующий спрос.