РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров: Мы должны бороться за жизнь каждого человека

НИА-Кавказ

В Доме Правительства под председательством Главы Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова состоялось заседание Оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции. В обсуждении вопросов повестки приняли участие Председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев, руководитель Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания Рустем Келехсаев и его заместитель Таймураз Фидаров, Советник Главы РСО-Алания в сфере здравоохранения Сослан Тебиев. На прямой связи находились Министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев, главные врачи больниц и поликлиник.

Нагрузка на дежурные бригады скорой помощи возросла – наблюдается увеличение количества вызовов во Владикавказе и районах республики. Вячеслав Битаров отметил важность своевременного обслуживания вызовов и необходимость сокращения времени прибытия дежурных бригад до минимума. Для этого было решено расширить автопарк скорой помощи до 45 машин.

– Наша главная задача – обеспечить своевременный приезд медиков к больным для оказания неотложной медицинской помощи. Необходимо увеличить количество машин на линии до 45 карет. И к решению этого вопроса должно подключиться Министерство промышленности и транспорта республики. Кроме того, автомобили скорой помощи должны быть полностью укомплектованы персоналом, - подчеркнул Глава республики.

Участники заседания также обсудили вопросы обеспеченности лечебно-профилактических учреждений средствами индивидуальной защиты, лекарственными препаратами, а также автотранспортом.

Как доложил и.о. главного врача Моздокской центральной районной больницы Азамат Бузоев, в целях расширения коечного фонда на базе медучреждения развёрнуто резервное отделение для пациентов с диагнозом COVID-19. Всего подготовлено 60 коек, которые полностью обеспечены системой подачи кислорода.

В свою очередь директор ГАУ «Фармация и медицинская техника Осетии» Залина Гергиева сообщила, что организацией продолжается активное формирование запаса лекарственных препаратов. Сегодня медучреждения Северной Осетии полностью обеспечены необходимыми медикаментами. Пациенты, находящиеся на амбулаторном лечении должны получать на бесплатной основе необходимые медицинские препараты. И это личная ответственность представителей первичного медицинского звена.

Напомним, по поручению Вячеслава Битарова пациенты, получающие лечение на дому, обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами с первых дней начала пандемии коронавируса.

В своём выступлении от 28 октября 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин обозначил цель обеспечить бесплатными лекарствами амбулаторных пациентов с COVID-19. Глава государства поручил выделить регионам страны более 5 млрд рублей на обеспечение медикаментами больных коронавирусом. На эти цели, как отметила на заседании

Залина Гергиева, Северной Осетии было выделено более 26 млн рублей из федерального бюджета.

Заслушав доклады руководителей медицинских учреждений, Глава РСО-Алания нацелил главного внештатного специалиста-пульмонолога Минздрава республики Лауру Болиеву и руководителя рабочей группы по коронавирусу, анестезиолога-реаниматолога Роланда Биченова на необходимость проведения обучающих семинаров для первичного медицинского звена – важно регулярно проводить встречи с медиками, делиться приобретённым опытом работы и новыми методами лечения в условиях коронавируса.

Продолжая тему Вячеслав Битаров поручил главным врачам республиканских медучреждений и Министру здравоохранения Тамерлану Гогичаеву взять на особый контроль вопрос эксплуатации кислородных станций. Он подчеркнул, что состояние оборудования, от которого зависит жизнь и безопасность пациентов, должно находиться на строгом контроле.

– В каждом медицинском учреждении необходимо обозначить круг ответственных лиц, осуществляющих ежедневный контроль за состоянием оборудования. Все пациенты, нуждающиеся в кислородной поддержке, должны бесперебойно ее получать. Это личная ответственность каждого главного врача! В этих вопросах нельзя допускать халатности, нужно бороться за жизнь и здоровье каждого человека, - заключил Глава Северной Осетии.

В заключении Вячеслав Битаров поручил Министерству здравоохранения РСО-Алания разработать план работы медицинских учреждений на случай увеличения потока пациентов с диагнозом COVID-19, оценить и предусмотреть все возможные риски и свести их к минимуму.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.