РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Максим Решетников: ВТРК «Мамисон» является якорным проектом

НИА-Кавказ

1646График мероприятий по развитию всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» до 2024 года, а также протокол о намерениях по развитию туристко-рекреационной особой экономической зоны на территории Республики Северная Осетия-Алания утвержден. Соответствующее соглашение подписано сегодня Главой РСО-Алания Вячеславом Битаровым и первым заместителем Министра экономического развития РФ Михаилом Бабичем.

На церемонии присутствовали Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников, генеральный Директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев, Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, Министр экономического развития РСО-Алания Казбек Томаев, помощник Главы РСО-Алания Олег Карсанов, Председатель Комитета дорожного хозяйства РСО-Алания Тариель Солиев, а также инвесторы.

Как подчеркнул Максим Решетников, ВТРК «Мамисон» является якорным проектом и это абсолютно уникальное место, которое изначально реализуется с учетом самого передового опыта:

- Корпорация развития Северного Кавказа очень плотно работает с руководством республики. Сейчас главное, что при формировании бюджета на 2021-2023 годы Правительство России выделило дополнительное финансирование на проект. По поручению Президента страны Владимира Путина регион получит 6,4 млрд рублей на строительство первого этапа курорта. Важно и то, чтобы в проект вкладывались инвесторы. На сегодняшний день объем потенциальных инвестиций, вложенных в эти долины, составляет 10 млрд рублей. Это очень большой поток, который обеспечит занятость, и мы дадим такой старт с формированием большого туристического кластера в Осетии.

Максим Решетников также выразил уверенность в том, что у республики есть все возможности, чтобы справится с теми задачами, которые ставятся федеральным центром.

- Для нас крайне важно развитие экономики в Осетии и на всем Северном Кавказе. Республика сделала большой шаг за последние годы, так как доля собственных налоговых и неналоговых доходов существенно выросла. Это говорит о большой проведенной работе республиканской команды, что нельзя не отметить. Соответственно это является дополнительным аргументом, который мне позволяет отстаивать интересы Северной Осетии и обосновывать выделение дополнительных средств, - сказал Максим Решетников.

Министр профильного ведомства также поддержал идею Главы РСО-Алания проработать вопросы, связанные с дополнительным финансированием сельского хозяйства, особенно в горной местности.

- Это хорошая идея. Мы вместе с Министерством сельского хозяйства России её рассмотрим, - заверил он.

В свою очередь Вячеслав Битаров поблагодарил Министра экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова и его коллектив за проделанную работу.

- Теперь перед руководством республики стоит цель – реализовать проект «Мамисон» до конца. Надо отдать должное – немало работы проделано за все эти годы. И мы плотно работаем с корпорацией «Курорты Северного Кавказа», структурного подразделения Министерства экономического развития Российской Федерации. Сегодня подписан график строительных работ. Мы все сделаем для того, чтобы успешно реализовать этот проект, - отметил Глава РСО-Алания.

Около 2 тысяч мест размещения туристов, более 30 км трасс и 3 канатные дороги планируют построить на начальном этапе строительства горнолыжного курорта «Мамисон». Согласно планам Минэкономразвития России, реализация проекта позволит создать дополнительную «точку притяжения» международного уровня на Северном Кавказе.

Согласно замыслу, «Мамисон» будет привлекать туристов не только рекреационным потенциалом, активным отдыхом, зимними видами спорта и лечебными водами, но и памятникам истории и культуры. На территории курорта расположены 47 объектов культурного наследия федерального значения. Планируется реставрация 36 памятников культурного наследия.

Получены положительные заключения государственной экспертизы проектно-сметной документации по трем объектам дорожного хозяйства – общая сумма капитальных вложений составляет около 1,9 млрд рублей. В настоящее время идет процедура торгов на право заключение контракта, связанного с реконструкцией автомобильного тоннеля. После подписания документов подрядчик приступит к работам уже в этом году. Приступили и к подготовке кадров для работы в сфере туризма.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.