РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В РСО-Алания принят пакет законов по зонам приоритетного экономического развития

НИА-Кавказ

Министр экономического развития РСО-Алания Казбек Томаев сегодня представил в Парламенте республики сразу несколько законопроектов, касающихся создания и функционирования в регионе зон приоритетного экономического развития (ЗПЭР). Все они были приняты.

За правовую основу взят действующий Закон Республики Северная Осетия-Алания «О зонах приоритетного экономического развития в Республике Северная Осетия-Алания» от 22 декабря 2008 года №55-РЗ. Внесенные поправки уточняют понятие резидента.

Отвечая на вопросы депутатов, Казбек Томаев подчеркнул, что смысл создания ЗПЭР – привлечение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц для создания новых производств на условиях предоставления им льгот по региональным налогам. Сами территории будут определены подзаконными актами. На данный момент речь идёт об Ирафском и Алагирском районах, прежде всего, горной части, сообщает Министерство экономического развития Республики Северная Осетия-Алания.

- У нас сформирован предварительный перечень из пяти потенциальных резидентов. Примеры проектов, которые они готовы реализовать – швейное производство в Мизуре, переработка молока в Унале, переработка камня в Ирафском районе и другие. Приоритетными отраслями определены промышленность, сельское хозяйство, туризм. Речь идет о новых проектах, - сказал министр.

Сразу три закона, принятых депутатами, предполагают освобождение резидентов зон приоритетного экономического развития от уплаты платежей при реализации проектов на этих территориях: единого сельскохозяйственного налога, транспортного налога, налога на имущество организаций.

Еще один закон закрепляет при применении упрощенной системы налогообложения ставку в 1% в случае, если объектом налогообложения являются только доходы, и ставку в 5%, если объектом налогообложения являются доходы за минусом расходов. Указанные неуменьшаемые минимальные размеры закреплены в Налоговом кодексе РФ. Кроме того, налоговая ставка для резидентов ЗПЭР, впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующего закона и занимающихся предпринимательством в ряде видов деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг и услуг по предоставлению мест для временного проживания, устанавливается в размере 0%. К данным видам деятельности отнесены 36 направлений: растениеводство, животноводство, рыбоводство, производство пищевых продуктов, безалкогольных напитков, одежды и др.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.