РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Президент Владимир Путин отметил серьезную положительную роль Главы КЧР Темрезова в развитии социальной инфраструктуры республики

НИА-Кавказ

Президент Российской Федерации Владимир Путин провел двустороннюю рабочую встречу с Главой Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым, в рамках которой обсуждались вопросы социально-экономического развития региона и ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Заслушав доклад Рашида Темрезова глава государства отметил серьёзную положительную роль Главы субъекта в строительстве и вводе множества социальных объектов.

«Вы упомянули о вводе ряда социальных объектов, что чрезвычайно важно. Здесь я знаю, что и вы сыграли серьезную положительную роль, потому что уделяли этому серьезное внимание»,- отметил Президент России.

Так, за последние годы введены важные социальные объекты , которые позволили значительно повлиять на уровень жизни населения. В частности, были построены и введены в эксплуатацию первая в истории современной Карачаево-Черкесии республиканская детская клиническая больница. Открыт противотуберкулезный диспансер с поликлиникой и стационаром, оснащенный современным лечебно-диагностическим оборудованием. Смертность от туберкулеза за пятилетие снизилась в 4 раза. Построен новый онкологический диспансер, где пациенты с онкозаболеваниями могут пройти все виды лечения, включая лучевые методы, которые раньше не применялись в республике. Открыт новый корпус республиканского перинатального центра, создан региональных сосудистый центр. Введено в эксплуатацию здание городской поликлиники в новом микрорайоне города Черкесска, ведется строительство современной поликлиники в Карачаевске. Кроме того, за последние годы в республике построено 40 ФАПов. Важно отметить, что в республике отсутствуют случаи закрытия больниц или ФАПов и нет населенных пунктов вне медицинского обслуживания. Кроме того, ранее Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов объявил о запуске программы по модернизации системы здравоохранения центральных районных больниц.

«Считаю, что эти решения, модернизация системы здравоохранения позволили нам снизить и младенческую смертность и материнская смертность у нас нулевая»,- доложил Темрезов главе государства.

Говоря о развитии социальной инфраструктуры, необходимо сказать и о строительство объектов дошкольного и общешкольного образования.

В целом, за последние 10 лет построено и реконструировано 18 школ, введено 8 тыс. новых ученических мест, создано дополнительно 1700 рабочих мест. В частности, в этом году открылся новый корпус крупнейшего в республике общеобразовательного учреждения – гимназии № 17 города Черкесска на 400 мест. Завершается строительство нового корпуса лицея № 1 города Усть-Джегута на 400 мест, ведется строительство школы в ауле Гюрульдеук на 165 мест, а в следующем 2021 году стартует строительство школы на 960 мест в селе Учкекен Малокарачаевского района. Строительство этих объектов нацелено на ликвидацию двухсменного обучения в школах республики, которое сегодня действует в порядка 30 школах региона. При этом, в Карачаево-Черкесии нет ни одной школы, где есть трехсменное обучение.

Кроме того, в рамках беседы Рашид Темрезов доложил Президенту о развитии дошкольной инфраструктуры. В республике за последние 10 лет реконструировано 67 детсадов, введено 8367 дошкольных мест, создано 1954 дополнительных рабочих мест.

«Обеспеченность дошкольных учреждений мест для детей от 3 до 7 лет – у нас 100%, от 0 до 3 – 81%. Но только в этом году мы вводим 13 , как мы их в простонародье называем «яслей» и на следующий год у нас еще 11. И мы эту проблему в 2021 году снимаем. Я к Вам обращался в 2012 году, вы давали соответствующее поручение – мы ликвидировали очередность 9000 детей – 9000 мест в детских садах»,- отметил Глава КЧР в рамках встречи с Президентом.

Серьезная работа ведется по созданию необходимой социально инфраструктуры на селе. За последние годы построено и реконструировано 30 сельских домов культуры. Активно развивается спортивная инфраструктура, при чем, возводятся, как и крупные спортобъекты, так и множество уличных спортплощадок шаговой доступности. Лишь за последние годы в республике построено 80 спортобъектов. В этом же году будут сданы 35 универсальных уличных спортплощадок.

Вместе с тем, в рамках реализации Национальных проектов в Карачаево-Черкесии планируется ввести в эксплуатацию 179 социально -значимых объекта.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Доступность образовательного кредита позволит повысить возможности для выбора абитуриентами учебного заведения и направления подготовки
В июне 2020 г. Федеральному собранию РФ был представлен доклад Правительства РФ о политике в сфере образования, в котором содержалось предложение о сокращении к 2024 г. количества бюджетных мест в вузах на 17% по сравнению с 2019 г., при том, что количество абитуриентов вырастет на 15%.