РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Единая Россия» предложила вернуться к страхованию от безработицы

НИА-Кавказ

«Единая Россия» предложила вернуться к страхованию от безработицы, чтобы избежать ситуаций, когда сотрудники не получают все положенные им выплаты от работодателей.

В условиях пандемии работодатели были вынуждены сокращать сотрудников — однако если проводить сокращение по закону, то это приводит к росту расходов. Поэтому руководители зачастую вынуждали своих работников увольняться по собственному желанию, чтобы не выплачивать все необходимые средства. Возращение к практике страхования занятости может сделать эту ситуацию более справедливой для всех сторон, отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев в ходе совещания по вопросам государственной политики в сфере занятости.
Подобного рода система страхования существовала в России ранее — однако тогда налогообложение было недостаточно отрегулировано. Это привело к тому, что организации старались различными способами снизить взносы, которые они платят — в результате эксперимент признали неудачным. По словам Андрея Исаева, сейчас в страховании могут участвовать и работники, и работодатели, и государство. Это может быть выгодно всем сторонам.
Во-первых, это помогло бы снизить расходы работодателей.
Во-вторых, страхование дает гарантию для работника, что при увольнении он получит все, что ему причитается — Андрей Исаев подчеркнул, что в условиях пандемии многие сотрудники не воспользовались правом на получение предусмотренных законом средств. Кроме того, это поможет решить проблему с долгами по зарплате в обанкротившихся организациях.
«Каждый раз, когда возникает такая ситуация, и люди требуют выплаты за год-два-три, это становится головной болью для региональных и местных властей. Существование фонда защиты от безработицы, фонда занятости могло бы стать резервуаром, позволяющим частично решать и такого рода проблемы», — отметил парламентарий.
В Минтруде готовы обсуждать эту инициативу — в ведомстве отметили, что ее нужно проработать с профсоюзами и работодателями, чтобы не получить обратного эффекта.
Обсуждение идей по реформированию системы занятости в стране продолжат на площадке «Единой России» — в нем примут участие представители профильных министерств и ведомств, профсоюзы и работодатели для того, чтобы найти решение, которое устроило бы все стороны. А уже в осеннюю сессию депутаты фракции намерены доработать поправки к законопроекту об изменении Трудового кодекса и принять закон, защищающий права работников на удаленке, в текущем году.
По словам Секретаря РО Михаила Илезова, в регионе действует электронная услуга по поиску подходящей работы.
«В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации №460 от 8 апреля 2020 года утверждены временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, согласно которым гражданам услуга по поиску подходящей работы оказывается в электронной форме, заявление в электронной форме заполняется гражданином в личном кабинете информационно-аналитической системы Общероссийская база вакансий «Работа в России» либо в личном кабинете федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг». На сегодняшний день у безработных граждан есть возможность подачи заявления в электронной форме», – отметил Илезов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Доступность образовательного кредита позволит повысить возможности для выбора абитуриентами учебного заведения и направления подготовки
В июне 2020 г. Федеральному собранию РФ был представлен доклад Правительства РФ о политике в сфере образования, в котором содержалось предложение о сокращении к 2024 г. количества бюджетных мест в вузах на 17% по сравнению с 2019 г., при том, что количество абитуриентов вырастет на 15%.