РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На заседании Правительства РСО-Алания подвели итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие 2020 года

НИА-Кавказ

На очередном заседании Правительства РСО-Алания под председательством Таймураза Тускаева, члены кабмина заслушали доклад Министра экономического развития Казбека Томаева «Об итогах социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания за первое полугодие 2020 года».

По информации профильного министра, по итогам первого полугодия 2020 года отмечена положительная динамика важнейших макропоказателей, характеризующих социально-экономическое развитие республики. И привел следующие цифры. Индекс промышленного производства по всем видам экономической деятельности составил 125,9%. Объём отгруженной промышленной продукции вырос на 25,0% к показателю за соответствующий период 2019 года, составив 15 035 млн рублей. Объем производства продукции сельского хозяйства увеличился на 12,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 4 945,5 млн рублей. Ввод в эксплуатацию жилья в первом полугодии 2020 года вырос на 6,8% (134,1 тыс. квадратных метров общей площади) по отношению к аналогичному показателю прошлого года.

В первом полугодии 2020 года доходы консолидированного бюджета республики составили 18 959,1 млн рублей, что на 25,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Государственный долг республики на 1 июля 2020 года составил 9 167 млн рублей, что на 2,6% меньше уровня соответствующего периода 2019 года (9 410,3 млн руб.). Среднемесячная начисленная заработная плата по итогам января-июня 2020 года составила свыше 29 тысяч рублей.

Однако, по словам Казбека Томаева, по ряду показателей наблюдается отрицательная динамика. К примеру, численность официально зарегистрированных безработных возросла в 2,2 раза, составив 15,4 тыс. человек (первое полугодие 2019 года – 7,0 тыс. чел). Что касается демографии, то число умерших превысило количество родившихся на 4,4% (естественная убыль населения составила 158 человек).

Ряд решений Правительства РСО-Алания касались социального блока. Так, с 1 января 2021 года в Северной Осетии вступят в силу новые правила назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям, назначаемой в случае рождения (усыновления) в них после 31 декабря 2017 года третьего ребенка и последующих детей до достижения ребенком трех лет. Теперь по словам Министра труда и социального развития Бориса Хубаева эта выплата будет равна размеру величины прожиточного минимума для детей в РСО-Алания, установленной за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной денежной выплаты. Сейчас это 10470 рублей.

Кроме того, внесены изменения в постановление Правительства РСО-Алания от 7 октября 2005 г. №270 «Об осуществлении мер социальной поддержки семей погибших в результате террористических, диверсионных актов на территории Республики Северная Осетия-Алания», согласно которым с 1 января 2021 года надбавку к пенсии в размере 3 тысяч рублей будут получать и родители погибших совершеннолетних детей. Ранее эта норма касалась только родителей несовершеннолетних жертв.

По предложению Министра строительства и архитектуры Артура Тотикова внесено изменение в постановление Правительства РСО-Алания от 15 марта 2016 г. № 73 «О государственной программе РСО-Алания «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан в Республике Северная Осетия-Алания» на 2016-2024 годы, согласно которому повышен до 40 лет возрастной ценз участников программы. Ранее ими могли быть молодые специалисты до 35 лет.

На заседании Правительства одобрены меры поддержки арендаторов государственного имущества РСО-Алания в период действия ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В частности, им будет предоставлена отсрочка уплаты арендной платы за период действия режима повышенной готовности на территории республики с 18 марта 2020 г. по 1 октября 2020 г.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Доступность образовательного кредита позволит повысить возможности для выбора абитуриентами учебного заведения и направления подготовки
В июне 2020 г. Федеральному собранию РФ был представлен доклад Правительства РФ о политике в сфере образования, в котором содержалось предложение о сокращении к 2024 г. количества бюджетных мест в вузах на 17% по сравнению с 2019 г., при том, что количество абитуриентов вырастет на 15%.