РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В центре внимания – подготовка программы молодежной политики

НИА-Кавказ

Развитие экономической активности молодежи, популяризация научной деятельности, формирование интереса у школьников и молодежи к поисковой, проектной и исследовательской деятельности, приобщение молодежи к здоровому образу жизни – эти и другие общезначимые задачи Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров определил 19 августа на совещании рабочей группы.

В диалоге приняли участие заместитель Председателя Правительства РСО-Алания Ирина Азимова, руководитель Управления по внутренней политике Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания Сергей Мильдзихов, Председатель Комитета по делам молодежи республики Руслан Джусоев, Председатель Духовного управления мусульман Хаджимурат Гацалов, представители активной молодежи республики, военно-патриотических и общественных организаций.

Предваряя встречу, Вячеслав Битаров подчеркнул, что молодежная политика сегодня важна, и старшее поколение несёт ответственность за воспитание молодых людей.

- Сегодня рядом с нами за одним столом наши уважаемые старшие, которые переживают за наших младших. Я попросил их выступить в роли экспертов, чтобы совестными усилиями ответственно выработать рабочую программу, которая принесет пользу нашей молодежи, - отметил Вячеслав Битаров.

Руководители и ответственные лица подпрограмм презентовали проекты и план мероприятий, которые по замыслу будут включены в единый документ – государственная молодежная политика. Все мероприятия ориентированы на формирование и поддержку творческого, профессионального, интеллектуального потенциалов подростков и молодежи.

Так, в рамках подпрограммы – «Вовлечение молодежи в инновационное и научно-техническое творчество», предусмотрены разнообразные мероприятия: проведение дней научного кино, создание постоянно действующей на национальном телевидении «Иристон ТВ» телевизионной программы, посвященной информированию общества о достижениях ученых РСО-Алания, проведение цикла открытых лекций для учащихся школ и ССУЗов по современным направлениям научных исследований.

По словам Председателя Совета молодых учёных при Главе РСО-Алания Александра Добаева, в планах максимально задействовать «Кванториум» и «Точки роста».

- В процессе профориентационной работы с молодежью, мы предлагаем проведение «Инженерных каникул» для школьников, а для студентов организацию учебной и производственной практики. Мероприятия будут направлены на помощь в выявлении профессиональных интересов, определение реальных возможностей в освоении той или иной профессии, успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда, - сообщил Александр Добаев.

По мнению Вячеслава Битарова, особое внимание необходимо уделить детям и подросткам, которые проживают в сельской местности и отдаленных районах республики.

- Считаю, что во время школьных каникул следует пригласить ребят во Владикавказ, провести им экскурсии в музеях и на исторических площадках, обеспечить встречи с интересными спикерами и таким образом, включить их в актив подпрограммы, - подчеркнул Вячеслав Битаров.

Еще одна важная подпрограмма – "Развитие экономической активности молодежи", которая состоит из 25 основных мероприятий, и направлена на поддержку молодежного предпринимательства. Данное направление будет способствовать самореализации молодежи, их профориентации и трудоустройству, а главное – помощи в создании бизнес-проектов.

Положительно оценив суть подпрограммы, Вячеслав Битаров поручил в качестве наставников привлечь опытных предпринимателей.

- Молодежь не должна думать, что она никому не нужна. Каждый, кто стремится к созданию собственного дела и желает принести пользу родной республике, может участвовать в проекте и продвигаться в своем развитии. Задача перед нами одна – программа должна заработать, - подчеркнул Глава республики.

Стороны также обсудили предложения по активному вовлечению молодежи в добровольческую и волонтерскую деятельность, обратили внимание на вопросы патриотического воспитания и профилактической работы с молодым поколением.

По итогам совещания приняты рекомендации и намечены планы, направленные на улучшение работы молодежной политики в республике. Вячеслав Битаров поручил рабочей группе детально проработать каждое мероприятие, внести предложения и отметить контрольные точки в «дорожной карте».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Фарман Кулиев: Нынешней молодежи не хватает достаточных знаний из области нравственного и психологического образования
На рассмотрение в Государственную думу внесён законопроект, целью которого является реформирование молодежной политики в государстве.Согласно предложенной инициативе, возраст молодежи может быть изменен — молодыми людьми буду считаться граждане в возрасте от четырнадцати до тридцати пяти лет.