РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В первом полугодии 2020 года в Карачаево-Черкесии выдано почти 1700 сертификатов на материнский (семейный) капитал

НИА-Кавказ

025111За первые шесть месяцев 2020 года Пенсионный фонд России выдал семьям более 590 тысяч сертификатов на материнский (семейный капитал), в том числе 1692 сертификата семьям Карачаево-Черкесии. Общая сумма выплат по распоряжению материнским капиталом за этот период составила свыше 110 млрд. рублей.

Всего в течение 13 лет в рамках действующей государственной программы поддержки семей в Карачаево-Черкесии было выдано 35136 сертификатов, 1692 из них - в 2020 году.

По сравнению с прошлым годом, количество выданных сертификатов выросло на 95%. Это обусловлено расширением программы с момента ее запуска.
В марте этого года был внесен ряд изменений в программу материнского капитала. Принятые поправки увеличивают сумму господдержки семей, закрепляют новые возможности использования материнского капитала, делают распоряжение средствами более простым и удобным, а также продлевают срок действия программы. На сегодняшний день размер данной социальной выплаты составляет 466 617 рублей и предоставляется после усыновления или рождения первого ребёнка.

С 15 апреля семьи получают сертификаты на материнский капитал без заявлений. Пенсионный фонд оформляет их самостоятельно с использованием данных, поступающих из реестра ЗАГС, и направляет уведомление в личный кабинет родителя на сайте ПФР или портале Госуслуг. За три месяца территориальные органы Пенсионного фонда оформили более 230 тысяч сертификатов без заявления родителей.
Действие программы материнского капитала продлено на пять лет – до конца 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени, начиная с 2020-го года, появятся новорожденные или приемные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского капитала.
Также для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и таким образом составляет 616 617 рублей.

На сегодняшний день в Карачаево-Черкесии в проактивном режиме вынесено 646 решений о выдаче данных сертификатов на материнский капитал.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Азамат Тлисов: Без мер принятых Правительством РФ по поддержке экономики ситуация на рынке труда была бы гораздо хуже
Данные Росстата за второй квартал по уровню безработицы свидетельствуют о её продолжающемся росте. Лидером по-прежнему остается Северный Кавказ. Более 14% всех зарегистрированных безработных в стране жители СКФО.