РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Геннадий Косов: В сознании современных россиян все же больше позитивных образов и эмоций, связанных с Северным Кавказом, чем негативных

НИА-Кавказ

rUAvnHzDRbAСтуденты Северо-Кавказского института РАНХиГС запустили информационно-аналитический проект «Время эксперта».
Данная инициатива направлена на получение экспертной оценки социально-экономических и политических процессов, происходящих в современной России. Руководитель проекта «Время эксперта», студент 3 курса Северо-Кавказского института РАНХиГС Ислам Ахциев считает, что ряд происходивших на Северном Кавказе в постсоветский период военных действий, вооруженных столкновений и активность террористических группировок сформировали устойчивое негативно-стереотипное отношение к северокавказскому региону, отголоски которого наблюдаются до сих пор.

Эволюции гражданского общества в России и этнополитическим процессам на Северном Кавказе было посвящено экспертное интервью студента Академии с руководителем Ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества, доктором политических наук, профессором Геннадием Косовым.

Как Вы считаете, насколько изменилось сегодня в российском обществе отношение к Северному Кавказу и в чем эти изменения проявляются?


Вероятно, представления в массовом сознании о Северном Кавказе как о «всесоюзной и кузнице, и здравнице и житнице» остались далеко в прошлом. Начиная с 90-х годов и до сегодняшнего дня можно говорить о мозаике северокавказских образов. Это мозаичный набор стереотипов, который время от времени меняется местами, при чем, в разных российских регионах будет своя иерархия в стереотипных представлениях. Это весь спектр представлений: от негативных, до позитивных, от «не поеду никогда, там злые дядьки по улицам ходят...», до «нет лучше места: и люди, и климат, и кухня, и горы, и море, и минеральная вода...». Отметим, что по нашим наблюдениям и данным социологических опросов в сознании современных россиян все же больше позитивных образов и эмоций, связанных с Северным Кавказом, чем негативных. Заслуга в этом как простых жителей региона, так и региональных и федеральных властей и СМИ.

На Ваш взгляд, формирование гражданского общества на сегодняшний день является общемировым трендом?


Специфическая гражданская культура не устанавливается по команде властей или желания отдельной или радикально, или умеренно, или консервативно настроенной группы. Она развивается в обществе более или менее спонтанно в ходе повседневных взаимоотношений между людьми, а события 1905 – 1907 годов в России этому способствовала. Разгон Думы в 1907 году вновь актуализировал российский вариант генезиса гражданского общества с его этатистским (государствоцентристским) содержанием.
Представляется, что современное российское гражданское общество, в большей степени, именно с атеистским содержанием. Можно говорить о нескольких этапах становления гражданского общества в России, и именно государство, как ни странно, стало одним из стартеров его формировании. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения к гражданской тематике Президента РФ в его публичных выступлениях.

Северный Кавказ, как известно, регион отличающийся богатым культурным, историческим и этническим многообразием. Как Вы думаете, эти факторы способствуют укреплению гражданского диалога в обществе или же создают препятствия?

Для формирования и укрепления гражданского общества, несомненно, важны и богатое культурное, историческое и этническое многообразие. Но оно не будет сформировано без уважения к естественным правам человека, без человека энергичного, деятельного, открытого к новым идеям и делам, включенного в общественные движения, заинтересованного не в лучшей жизни после уходы за грань, а в сегодня и завтра, в преуспевании, в овладении новыми знаниями и умениями, ощущающего движение времени и понимающего необходимость перемен, в том числе и в укладе жизни, деятельности, профессии.

Сегодня на Северном Кавказе наблюдается активизация некоммерческого сектора, в особенности национально-культурных объединений. Как вы оцениваете их роль в построении гражданского общества в округе?

Словом можно вылечить, а можно и убить. Национально-культурные объединения могут нести развитие, а могут сеять хаос и раздор. Демократия – это многообразие точек зрения, позиций, слушающих и слышащих, умеющих вести диалог, идущих на компромисс. По мне ключевым словом здесь является диалог. Культурно-национальные объединения, ведущие диалог, вместе с множеством других социальных институтов и инициатив, несомненно, составляют фундамент гражданского общества в России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Михаил Бабич: «Эльбрус» и «Архыз» должны стать драйверами роста экономик регионов СКФО
Первый заместитель Министра экономического развития РФ Михаил Бабич провел выездные совещания по развитию ведущих курортов СКФО «Архыз» и «Эльбрус». В состав делегации вошли главы Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также директор департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Игорь Храновский, его заместитель Виктор Денисенко, генеральный директор компании «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.