РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Кравцов обсудил с педагогическим сообществом Северной Осетии перспективы развития образования

НИА-Кавказ

8368Находящийся с рабочим визитом в Северной Осетии Министр просвещения РФ Сергей Кравцов провел совещание с руководителями учреждений образования республики по вопросам перспектив развития системы образования и готовности РСО-Алания к проведению ЕГЭ в 2020 году. В обсуждении приняли участие Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ Анзор Музаев, Министр образования и науки РСО-Алания Людмила Башарина. Совещание проходило в актовом зале АМС г. Владикавказа.

Как отметил в своей вступительной речи Вячеслав Битаров, руководство республики нацелено на плодотворное сотрудничество с Министерством просвещения России для того, чтобы эта сфера стала еще более эффективной, качественной, современной.

- Мы активно занимаемся созданием новых объектов образования, а также качественным обновлением материально-технической базы учебных заведений. Нам практически удалось ликвидировать очередность в детские сады.

Но главное в системе – не только инфраструктура, но и кадры. Для того чтобы привлечь в школы молодых специалистов, руководство республики делает всё, чтобы поддержать учителей. В одночасье вопрос не решить, поэтому мы вырабатываем системный подход, действуем поэтапно.

Профильное республиканское министерство проработало вопрос участия в федеральных проектах, являющихся составной частью национального проекта «Образование». Работа по ним ведется.

Наша республика нацелена на то, чтобы вывести систему образования на качественно новый уровень. Надеюсь, что при поддержке Министерства просвещения РФ мы сможем достичь этой важной цели, - подчеркнул руководитель Северной Осетии.

О задачах, которые сегодня стоят перед сферой образования, говорил в своем выступлении Сергей Кравцов:

- Мы стремимся к тому, чтобы каждый ребенок мог учиться и имел доступ к необходимым знаниям, мог раскрыть талант и получить поддержку педагогов. Поэтому мы повышаем техническую оснащенность существующих школ и строим новые. Министерством просвещения создан специальный информационный ресурс, где будут аккумулироваться сведения обо всех объектах общего образования, их состоянии. Это необходимо для более эффективного планирования строительства новых объектов, - отметил Сергей Кравцов.

Министр также подчеркнул, что российская школа должна помочь ребенку стать разносторонне развитым, научить рассуждать и принимать решения. Для этого Министерство просвещения будет создавать условия, чтобы каждый ребенок в мегаполисе или небольшой деревне получал доступное качественное образование, возможности для развития и проявления способностей.

Врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев в своем выступлении рассказал об итогах проведения ЕГЭ и процедур оценки качества образования в 2019 году в Северной Осетии.

- Необходимо учиться работать не только с результатами единого государственного экзамена, но и другими оценочными процедурами. Тогда уровень качества образования в субъекте и в целом в стране возрастет, – подчеркнул Анзор Музаев.

Врио руководителя Рособрнадзора обратил внимание собравшихся на недоработки во время проведения ЕГЭ-2019 и призвал устранить недочеты, которые все еще имеют место быть.

По окончании совещания Вячеслав Битаров, Сергей Кравцов и Анзор Музаев ответили на вопросы представителей республиканских СМИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Причиной серьезного невыполнения плановых показателей по исполнению нацпроектов стала неспособность ряда чиновников работать по принципам программно-целевого планирования
По данным Счетной палаты РФ исполнение расходов федерального бюджета на нацпроекты за полгода составило 35,1%. Напомним, что основными целями нацпроектов являются: повышение уровня жизни граждан, создание условий для самореализации каждого гражданина, социально-экономическое развитие России и пр. Результатом реализации нацпроектов должно стать увеличение продолжительности жизни, увеличение доли среднего класса; обеспечение доступности жилья и пр.