РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Тамерлан Фарниев проверил итоги второго этапа обновления парка им.К.Хетагурова

НИА-Кавказ

Парк культуры и отдыха им. Коста Хетагурова за минувшие два года заметно преобразился. С завершением 2019 года подошел к концу и второй этап обновления этого любимого места прогулок владикавказцев. Итоги произведенных работ проверили глава администрации местного самоуправления Владикавказа Тамерлан Фарниев и председатель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания Эмилия Агаева. 

Как рассказывают представители подрядной организации, сданы все основные работы, планировавшиеся на вторую очередь ремонта: уложено порядка 7 тыс м2 брусчатки, смонтировано новое освещение, обновлены лестницы, водопроводные сети и канализационные системы. По сохранившимся фотографиям реконструирован в первозданном виде так называемый «горбатый» мост и другие небольшие мостики. Высажен самшит, силами МУП «ВладЗеленСтрой» подготовлена почва для будущей посадки деревьев. В настоящее время завершается сооружение летней эстрады «Ракушка», получившей новый облик.
Парк им.Хетагурова, как и проспект Мира, является выявленным объектом культурного наследия, поэтому обновление проходило в тандеме с республиканским Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия. Как отмечает председатель ведомства Эмилия Агаева, наглядные результаты сотрудничества не могут не радовать:
«Отрадно, что нашему парку и проспекту стараются вернуть историческую основу. В парк вернули деревянные мостики, в перспективе реставрация Китайской беседки. С администрацией города и дирекцией парка мы работаем в творческом тандеме, делимся всей имеющейся информацией, фотографиями. Оговариваются и вопросы озеленения, к сожалению, после очень серьезного урагана в 70-е годы утрачены многие деревья и другая растительность. Хотя бы какую-то часть из них хотелось бы воссоздать. Также исторические названия— нам известно, что аллеи парка раньше имели свои названия, например, аллея Счастья. Радует, что глава АМС не только с душой относится к этому обновлению, но и очень часто посещает объекты, постоянно проверяет ход и качество работ». 
Напомним, реконструкция одного из старейших парков Северного Кавказа проходит в рамках 5-летнего приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Предложения по благоустройству той или иной территории вносили сами жители города. По итогам рейтингового голосования за общественные пространства 20 марта 2018 года большинство голосов владикавказцы отдали Центральному парку им К.Л. Хетагурова, где уже в июле 2018-го начались работы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Анна Наумова: «Северный Кавказ для тех, кто стремится к звездам».
Поводом для нашей беседы с полномочным представителем Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) в Северо-Кавказском федеральном округе Анной Наумовой стала организованная ею в первой декаде февраля в Пятигорске презентация первого фестиваля астрофотографии «Небо Кавказа».