РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махмуд-Али Калиматов прокомментировал Послание Президента России Федеральному Собранию РФ

НИА-Кавказ

44085e958c7af0cecf795a88ae436f4bГлава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов считает, что Президент России в своём ежегодном обращении к ФС определил вектор развития государства. «Традиционно прозвучали актуальные вопросы внешней и внутренней политики. Что важно для нас, как для субъекта, – были обозначены приоритеты в работе органов власти всех уровней, в нашей работе. Мы услышали конкретные цели и задачи. Очень важно, что в послании отражены болезненные для Ингушетии направления, связанные с преодолением бедности, застоем в сфере доходов граждан и, конечно, безработицей», - сказал он.

Махмуд-Али Калиматов считает, что в целом, внутренним проблемам, социальным и экономическим, лидер страны уделил основное внимание, что «для жителей республики, важнее всего». Владимир Владимирович вывел на первый план тему демографии, а она напрямую связана с экологической ситуацией в стране и уровнем оказания медицинских услуг.

«Государство может строить заводы, гидростанции, технологические процессы продвигать, но если не будет демографического взрыва, без самого необходимого ресурса - человеческого - это бесполезно, поэтому такое внимание детям. Снижение налоговой нагрузки на семью, изменения в программе материнского капитала, выплаты малоимущим семьям – меры, особенно ощутимые для нуждающихся жителей республики, а также – существенное подспорье молодым семьям», - подчеркнул Глава региона.

Отметим, что предоставлять материнский капитал начнут уже за первого ребенка – 466 тысяч рублей. 616 тысяч рублей получат семьи с двумя детьми. При рождении третьего ребенка можно будет рассчитывать на получение от государства 450 тысяч рублей для погашения ипотечного кредита. Будут предусмотрены ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно семьям, чьи официальные доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Учащиеся с 1-го по 4-й классы будут обеспечены бесплатным горячим питанием – это тоже поддержка для родителей.

Были также озвучены планы по увеличению бюджетных мест в вузах, доплате учителям. «Нам же со своей стороны надо улучшить работу регионального перинатального центра, приложить все усилия для оздоровления и улучшения жизни людей, обратить пристальное внимание на качество очистных сооружений. Что касается образования, то необходимо укреплять и улучшать его уровень в местных вузах, чтобы наши студенты не стремились уезжать поступать в столицу и другие города страны», - отметил руководитель Ингушетии.

Кроме того, Махмуд-Али Калиматов сказал, что в основном задачи, стоящие перед республикой, находят свое отражение в национальных проектах, которые уже существенно помогают развиваться, совершенствовать социальную инфраструктуру, но новые программы и меры, озвученные сегодня, ускорят этот темп.

«Уверен, что по результатам послания будут приняты нормативные документы, которые позволят регионам достичь целей, поставленных перед нами Главой государства. Будем работать!», - подытожил Глава Ингушетии


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Азамат Тлисов: Без мер принятых Правительством РФ по поддержке экономики ситуация на рынке труда была бы гораздо хуже
Данные Росстата за второй квартал по уровню безработицы свидетельствуют о её продолжающемся росте. Лидером по-прежнему остается Северный Кавказ. Более 14% всех зарегистрированных безработных в стране жители СКФО.