РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Чеченская Республика в 2020 году присоединится к пилотному проекту развития ИЖС

НИА-Кавказ

Чеченская Республика присоединится в 2020 году к пилотному проекту развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты».

«Сейчас у нас реализуется пилотный проект по развитию ИЖС в Белгороде и Липецке, в 2020 году будет еще, как минимум, пять пилотных регионов: Чеченская Республика, Якутия, Башкортостан, Алтайский край и Тульская область», — сказал Н. Стасишин.

Он отметил, что развитие индивидуального жилищного строительства станет одним из основных направлений работы министерства в 2020 году.

«Сейчас большинство частных домов люди строят своими руками или с привлечением частных бригад. В этой сфере должны появиться застройщики, которые, как и для многоквартирных домов, будут открывать эскроу-счета. Это нужно для того, чтобы люди, которые принимают решение жить в индивидуальном доме, могли получить ипотеку по такой же ставке, как и люди, которые покупают квартиру в ипотеку в многоквартирном многоэтажном доме», — отметил замминистра.

Никита Стасишин не ожидает в течение двух-трех лет большого вклада от программы развития ИЖС в общий объем выдачи ипотечных кредитов. По словам Стасишина, «чтобы люди взяли ипотеку, нужно, чтобы начали строиться микрорайоны частных домов индустриальным способом».

«Развитие ИЖС — это не только ипотека, это еще и правильные, сделанные по стандартам планировки микрорайонов, качественная среда, финансирование инженерной инфраструктуры, в первую очередь, дороги и электричество, чтобы районы начинали строиться», — сказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Азамат Тлисов: Поддержка целого ряда отраслей экономики потребует пересмотра принятых бюджетов
Решение задачи, поставленной Президентом РФ по выработке Правительством плана действий по восстановлению и росту экономики, занятости и доходов населения, требует комплексного решения, не только с учетом существующих санитарно-эпидемиологических ограничений, но и требований, предъявляемых Бюджетным кодексом РФ.