РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Владимиров провёл рабочую встречу с министром здравоохранения края Виктором Мажаровым

НИА-Кавказ

180385Руководитель ведомства доложил главе региона о текущей эпидемиологической ситуации на Ставрополье. Как прозвучало, эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ в крае не превышен. Учреждения здравоохранения региона готовы к сезонному росту числа заболевших, потребность в лекарственном обеспечении полностью закрыта, в аптеках есть достаточное количество противовирусных препаратов. В ходе прививочной кампании в крае были вакцинированы 1,3 миллиона человек, что составляет свыше 40% населения Ставрополья. На период эпидсезона заготовлено ещё 70 тысяч доз вакцины.

– Необходимо, чтобы возможность сделать прививку от гриппа была у каждого жителя края, который выразит такое желание, – подчеркнул Владимир Владимиров.
Также министр проинформировал Губернатора о ходе реализации краевого проекта «За здоровье». В его рамках мобильные бригады врачей выезжают в отдалённые населённые пункты и проводят диагностику и консультации. По словам главы медицинского ведомства, с 2018 года в крае проведено почти 1300 таких выездов и обследовано свыше 150 тысяч человек, из них 84 тысячи – в текущем году. Многим это помогло своевременно получить диагноз и начать лечение. Почти 7 тысяч пациентов по итогам таких выездов были госпитализированы.
– Проект «За здоровье» будет продолжен. Свою эффективность он доказал. И надо максимально ускорить время от постановки диагноза до назначения лечения и возможной госпитализации, – резюмировал глава Ставрополья.
Ещё одной темой встречи стала обеспеченность учреждений здравоохранения края медицинским персоналом. В 2014 году в регионе стартовала программа целевого набора. В этом году состоялся первый выпуск, 160 молодых специалистов пришли на работу в лечебные учреждения в тех территориях, откуда они приезжали на учёбу.
Как прозвучало, количество обучающихся по целевому набору постепенно увеличивается. В этом году в медицинский вуз поступили 312 человек, что является наивысшим показателем. По информации министра, в рамках программы до 2024 года более 1700 молодых специалистов должны прийти на работу в лечебные учреждения края.
– Мы хотим, чтобы их было ещё больше, программу обучения и распределения медицинских работников нужно продолжать, – отметил Владимир Владимиров.
Губернатор поручил краевому минздраву проработать возможности для расширения поддержки целевого обучения будущих медиков - за счёт средств краевого бюджета.
Дополнительным стимулом для мотивации медицинских работников работать в сельских территориях является программы «Земский доктор», «Земский фельдшер». В их рамках специалистам предоставляются средства на приобретение жилья. Как сообщил Виктор Мажаров, за весь период действия программ их участниками в крае стали уже более 1 тысячи человек, в том числе 81 врач и 10 фельдшеров в 2019 году.
Также министр сообщил Губернатору о работе над модернизацией первичного звена здравоохранения. Ожидается, что соответствующая региональная программа, учитывающая актуальные потребности каждой территории, стартует в 2020 году.
– Эта программа должна быть направлена на улучшение материально-технической базы лечебных учреждений, проведение ремонтов и реконструкции их зданий, увеличение зарплат медицинских работников, – сказал Владимир Владимиров.
По словам министра, формирование перечня мероприятий программы уже завершается. В том числе, она включает строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов, ремонт и укрепление материально-технической базы участковых больниц, приобретение нового оборудования.
Отметим, что в бюджете Ставропольского края на 2020 год на развитие первичного звена уже запланировано 875 миллионов рублей региональных средств.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).