РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Грозном открылся Единый диспетчерский центр скорой медицинской помощи по Чеченской Республике

НИА-Кавказ

PSX 20191217 174821В торжественной церемонии приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, Председатель Правительства ЧР Муслим Хучиев, министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов, а также главный внештатный специалист Минздрава Российской Федерации по скорой медицинской помощи – ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова Сергей Багненко.

Открытие центра позволит улучшить качество оказания медицинской помощи за счет сокращения времени обработки вызова, поступившего к диспетчеру, и доезда бригады. Это станет возможным благодаря программе, которая вычисляет наиболее короткий маршрут и ближайший пункт оказания экстренной помощи.

Министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов отметил, что в 2019 году были открыты значительные объекты здравоохранения по различным направлениям.

«Мы достигли «сумасшедших» результатов, которые невозможно было себе представить еще два-три года назад. Этот год можно смело внести в копилку системы здравоохранения ЧР. Сегодня к нам поступили еще 15 новых автомобилей скорой медицинской помощи. Из них 10 автомобилей класса «В» и пять единиц класса «С» (реанимобили). Все они, оборудованные по самому последнему слову медицинской техники, будут распределены по центральным районным больницам и станциям скорой медицинской помощи этих медицинских организаций», — сказал министр.

Он подчеркнул, что открытие нового Единого диспетчерского центра — значимое мероприятие для службы скорой помощи. До сих пор районные службы скорой помощи действовали разрозненно. К тому же жители не знали номер, по которому можно было вызвать медбригаду. Теперь эта проблема исчезает, так как, набрав номер «103», можно получить помощь независимо от местонахождения. Таким образом, ЕДЦ охватывает всю республику. Он будет обслуживать службы скорой помощи от момента вызова до госпитализации в профильные медучреждения.

«Такая работа выполнена впервые на всем Северном Кавказе. Хочу также отметить, что мы входим в тройку лидеров РФ по снижению уровня смертности благодаря совершенствованию методики оказания медицинской помощи и ранней диагностики», — добавил министр.

Э. Сулейманов поблагодарил Главу ЧР за понимание и поддержку, оказываемую системе здравоохранения.

Р. Кадыров также подчеркнул, что в Год здравоохранения в Чеченской Республике были достигнуты впечатляющие результаты.

«Мы выполнили все намеченные хорошие и нужные дела. Завершено и сдано в эксплуатацию множество незавершенных в прошлом медицинских объектов. Закуплено современное оборудование, привлечено много иногородних специалистов, повышен уровень врачебной квалификации среди местных кадров», — сказал он.

Однако, по его мнению, это только первые шаги, так как работа в здравоохранении не стоит на месте, а ее совершенству нет предела. Никакое оборудование не заменит человека, если с ним не умеют обращаться.

«Хочу также сказать, что от бригад скорой медицинской помощи зависят жизни наших граждан. Среди вас не должно быть случайных людей. Ваша единственная задача — оперативно оказывать необходимую помощь пациентам, как будто это были бы ваши родные и близкие люди. На вас лежит огромная ответственность. Могу только пожелать, чтобы у вас было как можно меньше тревожных выездов», — сказал Глава ЧР.

С. Багненко назвал открытие ЕДЦ знаковым событием не только для республики, но и для всей страны, потому что в службу скорой помощи обращается каждый третий житель России.

«Главное — не только быстрее приехать к пациенту в любой точке республики, но и оказать необходимую помощь в первые сутки. Именно ЕДЦ укажет, в какую больницу везти больного в зависимости от его болезни. Именно такая связь будет сохранять жизни людей», — отметил он.

В завершение своего выступления С. Багненко подарил Главе ЧР Р.Кадырову литографическую картину с изображением Петра I, олицетворяющую Россию.

Затем состоялось само открытие ЕДЦ. Почетное право перерезать красную ленту предоставили Главе ЧР. Он пригласил для совместного разрезания ленты министра здравоохранения ЧР Э. Сулейманова и Сергея Багненко. После этого гостям показали работу центра скорой медицинской помощи по ЧР. Здесь установлено 15 компьютеров с программным обеспечением, позволяющим осуществлять полное управление процессами оказания скорой медицинской помощи: от направления бригады на вызов до окончания вызова с госпитализацией больного в профильное учреждение.

Дежурная смена состоит из 15 человек. Всего создано 54 рабочих места.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).