РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Выполнение достигнутых договоренностей между Россией и Кувейтом обсудили в Министерстве РФ по делам Северного Кавказа

НИА-Кавказ

12321В Минкавказе России под председательством Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва состоялось совещание по вопросу выполнения протокольных поручений шестого заседания Межправительственной Российско-Кувейтской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В совещании приняли участие заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева, представители Министерства иностранных дел РФ, Минэкономразвития РФ, Минэнерго РФ, Минпромторга РФ, Минтранса РФ, Минсельхоза РФ и Минобрнауки РФ.

Глава Минкавказа России напомнил собравшимся, что шестое заседание Межправкомиссии прошло с 4 по 6 марта 2019 года в г. Эль-Кувейте, где был достигнут ряд договоренностей и даны соответствующие поручения федеральным органам исполнительной власти. Участники встречи подвели промежуточные итоги проделанной работы.

В частности, между двумя странами налажено взаимодействие в нефтегазовой отрасли, идет продвижение по поставкам на кувейтский рынок авиационной и вертолетной техники. Также ведется активная работа по увеличению объема взаимной торговли в сельском хозяйстве и в сфере информационных технологий, по содействию предпринимателям различных уровней и расширению инвестиционного сотрудничества.

В ходе совещания отмечалось, что с каждым годом между двумя странами увеличивается объем морских грузовых перевозок.

Для привлечения кувейтской молодежи в высшие учебные заведения России было предложено рассмотреть возможность выделения квоты на обучение не только по техническим специальностям, а также и по гуманитарным, в чем заинтересованы обе страны.

«На следующее заседание Межправительственной комиссии нам необходимо выходить с конкретными результатами по итогам договоренностей, достигнутых в г. Эль-Кувейте в марте текущего года. Следующее заседание Комиссии планируется провести весной 2020 года в Москве, кувейтские партнеры уже готовы обсуждать период проведения этого мероприятия. Наша общая задача на ближайшее время - активизировать работу, добиваться конкретных результатов и готовиться к следующему заседанию», - подчеркнул Сергей Чеботарёв.

В рамках МПК действует ряд Подкомиссий, среди которых - Подкомиссия по межрегиональному сотрудничеству под председательством заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Ольги Рухуллаевой. Минэнерго России также отметило целесообразность возобновления работы Подкомиссии по сотрудничеству в области топливно-энергетического комплекса.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Рашид Темрезов рассказал журналистам о главных итогах уходящего года
Вчера в Черкесске, в Доме Правительства, состоялась пресс-конференция Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова по итогам 2019 года. И первым свой вопрос задал корреспондент НИА-Кавказ.