РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дагестане впервые раскрыты реестры имущества

НИА-Кавказ

1482В музее «Россия–моя история» прошла презентация информационных порталов республиканского и муниципального имущества. Опыт Дагестана презентован субъектам СКФО как лучший, и будет перенят всеми регионами СКФО.

7 декабря в Историческом парке «Россия-моя история» прошел семинар-совещание по координации реализации мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан.

В нем приняли участие руководитель Дирекции регионального развития Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Андрей Чуев, заместитель Председателя Правительства РД Екатерина Толстикова, министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, представители муниципальных образований республики. В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии участвуют представители правительств субъектов СКФО.

На совещании обсудили упрощение процедуры получения прав на объекты недвижимого имущества республиканской и муниципальной собственности для предпринимателей. Соответствующая директива прописана в поручениях Президента России 817-ГС по вопросу развития конкуренции, перечень которых был утвержден по итогам заседания Государственного совета 5 апреля 2018 года.

Протокол Корпорации Малого и среднего предпринимательства (МСП) предусматривает формирование реестра республиканского и муниципального имущества, а также сведений о свободных земельных участках, зданиях и помещениях для МСП.

Информация о них размещена на информационном портале Минимущества Дагестана «Реестр государственного имущества» http://reestr.estate.e-dag.ru, а также на портале «Недвижимость для бизнеса» business.estate.e-dag.ru.

Андрей Чуев отметил большой объем работы, проведенной Минимуществом Дагестана и муниципальными образованиями за истекший год.

«В короткий период эта работа была организована нашими коллегами, которые присутствуют в зале, под руководством Екатерины Андреевны. И на сегодня мы имеем очень хорошие результаты. Я бы хотел, чтобы другие коллеги из СКФО обратили внимание на следующее: мы имели ситуацию, близкую к нулю. Сейчас эта ситуация исправлена», – сказал Чуев.

Как сообщает Минимущество республики, на портале reestr.estate.e-dag.ru доступны сведения о земельных участках, зданиях, строениях, сооружениях, об объектах незавершенного строительства, о жилых, нежилых помещениях, находящихся в республиканской и муниципальной собственности. Также можно ознакомиться со сведениями об акциях, долях (вкладах) в уставных капиталах хозяйственных обществ и товариществ.

На business.estate.e-dag.ru содержится информация о приватизируемом имуществе, реестры свободных земельных участков, зданий, строений, сооружений, помещений в собственности Республики Дагестан и муниципальных образований для предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства.

«Важно, что реестры республиканского и муниципального имущества, а также реестр недвижимости для бизнеса размещаются в открытом доступе впервые», – отметили в министерстве.

Также Минимущество РД заключило соглашение о взаимодействии с МФЦ. Оно предполагает возможность предоставления прав на недвижимость через обращение в многофункциональные центры. Процедура упростилась за счет возможности собрать полный пакет документов с помощью специалистов МФЦ, а также получить всю необходимую консультацию без обращения в министерство.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).