РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров: Власти должны создавать условия для развития бизнеса

НИА-Кавказ

1784Сегодня Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров принял участие в бизнес-форуме «Инвестируй в Кавказ», который проходит в г. Минеральные Воды Ставропольского края. На площадке форума собрались более 600 представителей инвестиционных кругов, госструктур и региональных институтов развития, малого и среднего бизнеса, экспертного сообщества, СМИ и социального предпринимательства. Гостями мероприятия стали заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко, Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, полномочный Представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, главы субъектов СКФО.

В рамках форума состоялось торжественное открытие многофункционального выставочного центра «МинводыЭКСПО». Затем состоялось пленарное заседание «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития».

Выступая перед участниками мероприятия, Виталий Мутко подчеркнул, что Северный Кавказ является геостратегическим регионом для страны, и инвестиции, прежде всего, направлены на повышение уровня жизни, рост экономики макрорегиона с использованием всех его преимуществ - географического положения, ресурсов, человеческого потенциала, хорошей демографической ситуации. По словам вице-премьера, государство намерено вложить в развитие субъектов Северного Кавказа в рамках национальных проектов порядка 200 млрд рублей до 2024 года. Виталий Мутко отметил, что приоритетом в государственной поддержке будут малый бизнес, а также туристическая отрасль.

На пленарном заседании выступил и Вячеслав Битаров. Как отметил глава региона, власти Северной Осетии должны создавать условия для развития бизнеса в горной местности.

- Горные территории важны для республики, потому что половина земель сельхозназначения находится в горах. Оттуда уже с давних пор наблюдается большой отток населения и нам сейчас нужно создать условия для того, чтобы молодежь создавала свои предприятия в горах, - сказал Битаров.

Он отметил важность работы Министерства РФ по делам Северного Кавказа над законопроектом «О развитии и охране горных территорий».

- Важно, чтобы на федеральном уровне закон появился, чтобы помогал реализовывать то, о чем я сказал (развитие бизнеса) именно в горных территориях, - отметил руководитель республики.

По его словам, в настоящее время на федеральном уровне созданы различные меры поддержки начинающих предпринимателей.

- Сам занимался бизнесом и знаю, что таких условий, как сейчас, не было никогда. Сегодня намного легче организовать свое дело, ведь раньше остро стояла проблема - для тех, кто хочет создать бизнес, не было возможности ни кредит получить, ни грант, - сказал Битаров.

Глава Северной Осетии поблагодарил Виталия Мутко за поддержку в реализации проекта курорта «Мамисон»:

- Хотел бы поблагодарить Виталия Мутко за то, что вернулись к строительству курорта, который начали строить в 2012 году, потом заморозили. Но природно-климатические условия говорят о том, что курорт должен состояться. Благодаря усилиям Виталия Леонтьевича, Министерства по делам Северного Кавказа началось финансирование, сейчас заканчивается проектирование, и в следующем году начнется строительство курорта. А это повлечет развитие малого и среднего бизнеса, - подчеркнул глава.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Екатерина Агеева: растет процент ребят, готовых после окончания вуза остаться на своей малой родине
Поводом для беседы корреспондента НИА – Кавказ с заведующей научно-исследовательской лабораторией Северо-Кавказского института РАНХиГС, кандидатом политических наук Екатериной Агеевой стал прошедший в поселке Архыз в Карачаево-Черкесии 7-9 ноября Межрегиональный научно-практический молодежный форум "Межкультурный диалог".