РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Реализация нацпроектов в Северной Осетии идет по плану

НИА-Кавказ

Совещание по вопросу реализации национальных проектов на территории республики РСО-Алания состоялось в Правительстве с участием заместителя полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максима Владимирова и главного федерального инспектора по РСО-Алания Владимира Келехсаева. Члены кабинета министров во главе с Таймуразом Тускаевым подробно отчитались о ходе реализации и уровне достижения целевых показателей национальных проектов.

В частности, речь шла о нацпроектах «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Демография», «Образование», «Культура», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология».

Обращаясь к членам Правительства РСО-Алания, Максим Владимиров еще раз напомнил о важности своевременной и четкой реализации национальных проектов:

- Указ Президента РФ №204 о национальных проектах – это огромная перспектива для нашей большой страны, это прорывные вопросы по всем сферам жизнедеятельности граждан. Многие из вас уже в этом году столкнулись с достаточно большим объемом строительства. И это сейчас происходит по всей стране. Хочу особо отметить, что реализация нацпроектов – это главная задача, которую надо выполнить своевременно и четко. Со стороны Администрации Президента РФ и Правительства РФ будет сделано все возможное, чтобы все поручения были выполнены на высоком качественном уровне. А мы всегда с вами и готовы подставить плечо, - сказал Владимиров.

Таймураз Тускаев отметил, что у членов кабинета министров есть понимание важности происходящих в стране процессов:

- Мы все осознаем значимость текущей ситуации, потому что Указы Президента РФ о национальных целях и стратегических задачах развития страны – уникальный документ, который должен вывести все сферы нашей жизнедеятельности на совершенно иной качественный уровень. Исходя из этого мы и выстраиваем свою работу. Стараемся на этапе реализации нацпроектов обеспечить контроль за выполнением Указа главы государства. По всем 12 нацпроектам, в которых республика участвует, регулярно проводим совещания с участием органов исполнительной власти, муниципальных образований, общественных организаций с тем, чтобы донести до жителей республики те программные мероприятия, которые намечаются к реализации. В еженедельном режиме мониторим ситуацию по строительным объектам, степень их технической готовности, степень освоения финансовых средств, обсуждаем проблемы и намечаем планы. Есть нюансы, требующие корректировки, изменения целевых показателей. Это непросто, но слаженный режим работы правительства помогает находить нужные решения и выполнять поставленные задачи, - сказал премьер.

Об общей ситуации в рамках реализации национальных проектов на территории Республики Северная Осетия-Алания рассказал Министр экономического развития Казбек Томаев. По информации докладчика, в текущем году общий объем финансирования, предусмотренный на реализацию национальных проектов, составляет 7,01 млрд рублей, в том числе: федеральный бюджет – 6,40 млрд рублей, республиканский бюджет – 0,61 млрд рублей.

- «Нацпроектов-миллиардеров» у нас три, – это наиболее социально-значимые направления: «Демография» – 1,58 млрд рублей; «Здравоохранение» – 1,26 млрд рублей; «Образование» – 1,05 млрд рублей.

Работа по проведению конкурсных процедур и заключению государственных контрактов завершена на 99,6%. В данном направлении никаких проблем нет, осталось заторговать оставшуюся сумму экономии.

В части исполнения бюджета – на сегодняшний день кассовое исполнение на уровне 57,34% (4 млрд рублей). Тут мы немного отстаем от среднероссийских значений (среднее по России – 62%), поэтому активно наращиваем темп и планируем завершить работу к 10 декабря. Рисков неисполнения не предвидится, - констатировал министр.

Как следовало из сообщений по каждому национальному проекту, на данный момент их реализация в республике идет в соответствии с запланированной дорожной картой, рисков неосвоения средств нет, индикативные показатели в целом достижимы.

Отмечалось, что благодаря нацпроектам удается решать многие проблемы, которые не решались в республике годами и даже десятилетиями. К примеру – экологические. Уже в текущем, в дебютном для этого механизма году, приступили к ликвидации негативного воздействия на окружающую среду двух хвостохранилищ в Алагирском районе (Унальское и Фиагдонское), что приведет к уменьшению накопленного экологического ущерба и улучшению качества жизни. На эти цели из федерального бюджета выделено более 600 млн рублей.

Подводя итог совещания, Максим Владимиров положительно оценил работу Правительства РСО-Алания по реализации нацпроектов. Он отметил погруженность в поставленные задачи и владение ситуацией вице-премьеров и министров, а главное, - неравнодушный подход к выполнению важных государственных задач. В то же время он настроил на серьезную работу в 2020 году, когда республике предстоит реализация еще большего количества мероприятий в рамках национальных проектов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).