РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров нацелил глав муниципалитетов на 100-процентный уровень оплаты за потребленные энергоресурсы

НИА-Кавказ

5129Очередное совещание у Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова по вопросам взаимодействия органов исполнительной власти с органами местного самоуправления началось с рассмотрения вопроса о задолженности потребителей, финансируемых за счет средств республиканского и местных бюджетов за поставленные энергоресурсы. По мнению руководителя республики, обязанность глав районов – обеспечивать стопроцентную оплату на электричество, газ и тепло.

В целом, как последовало из отчетов ресурсоснабжающих организаций, в последнее время платежная дисциплина улучшилась. Однако ряд проблем, на которые надо обратить особое внимание главам МО, остается.

К примеру, по итогам девяти месяцев текущего года за поставленную электроэнергию г. Владикавказ и районы республики расплатились практически полностью. Замечания прозвучали только в адрес Правобережного, Алагирского и Пригородного районов, где платежи не достигли 100-процентного уровня. Как выяснилось, в должниках отдельные МУПы, расположенные на территории данных муниципалитетов. В связи с этим Вячеслав Битаров призвал глав взять на личный строгий контроль деятельность предприятий-должников, проанализировать их финансово-хозяйственную деятельность, разобраться в причинах накопления долгов и до конца текущего года добиться полного уровня оплаты.

- Главы районов несут полную ответственность за качественную и эффективную работу МУПов! – подчеркнул глава.

Что касается текущих платежей за потреблённый газ, то за девять месяцев уровень расчетов в целом составил 104,6 %. Хотя и в этой сфере не без проблем. Их создают отдельные неэффективно работающие теплоснабжающие районные организации – те же МУПы. Проблемными на сегодняшний день являются такие как «Дигорские теплосети», «Комунресурс» Пригородного района и «Бесланспецсервис» Правобережного.

При обсуждении работы теплоснабжающих организаций было указано на положительный опыт Ардонского и Кировского районов, где полностью перешли на индивидуальное отопление жилого сектора. Благодаря данной мере удалось значительно повысить собираемость платежей за газ. Этот опыт предложено перенять и другим районам.

Завершая обсуждение данной проблемы, глава республики напомнил о стартовавшем в республике отопительном сезоне и ответственности глав районов за бесперебойную и слаженную работу всех коммунальных структур по обеспечению жителей районов теплом.

Особое внимание на совещании было уделено вопросу мобилизации поступлений в местные бюджеты имущественного и единого сельскохозяйственного налогов. По данным республиканской налоговой службы, по этим видам налогов идет рост задолженности, так как собираемость на низком уровне. И здесь есть над чем работать главам МО. Руководитель Северной Осетии поручил в каждом районе в ближайшие десять дней создать рабочие группы в составе представителей местной администрации и налоговой инспекции, которые вплотную займутся решением проблемы.

Вячеслав Битаров обратился к главам МО:

- Налоговая служба без вашей помощи не решит эту проблему. Вы лучше знаете свое население, у кого где магазин, салон или другое предприятие, стоит оно на учете или не стоит. Поэтому эти вопросы надо решать только сообща. Вы должны знать всю вашу налогооблагаемую базу. Работать с налогоплательщиками. Это потянет и увеличение собственных доходов. Касается данная мера не только налога на имущество. Такую же работу надо провести по сбору сельхозналога.

Вячеслав Битаров также напомнил об ответственности за санитарное состояние населенных пунктов и призвал всех руководителей районов выйти на очередной республиканский субботник 26 октября.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).