РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Проект бюджета на 2020 год утвержден Правительством Ставропольского края

НИА-Кавказ

1808Губернатор Владимир Владимиров провёл заседание Правительства Ставропольского края. Основной вопрос повестки – проект бюджета края на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Глава Ставрополья подчеркнул, что региональный бюджет отличает стабильность.
– Бюджет будет стабильным, с устойчивым ростом доходов и увеличением расходов, что позволит краю развиваться и выполнить все социальные обязательства перед людьми. Это наша основная задача, и нужно работать так, чтобы в бюджете всегда было достаточно средств для её решения, – подчеркнул Владимир Владимиров.
Об основных параметрах и приоритетах бюджета доложила заместитель председателя Правительства – министр финансов края отметила Лариса Калинченко. Как прозвучало, ожидается, что доходы в будущем году на вырастут на 4,7 миллиарда рублей и составят 119,3 миллиарда. Значительную их часть составят налоговые и неналоговые доходы в сумме 67,7 миллиарда рублей.
Также запланировано увеличение расходов краевой казны. По сравнению с 2019 годом, они вырастут более чем на 1 миллиард рублей.
Бюджет края сохранит свою социальную направленность. Традиционно значительная часть его расходов – свыше 67% – будет направлена на развитие и поддержку социальной сферы.
В том числе, 19,4 миллиарда рублей – это больше прошлого года на 18%, – будет выделено на предоставление социальных выплат. В том числе, 8,7 миллиардов рублей из общей суммы будет направлено на поддержку семей с детьми. Размер ежемесячных выплат многодетным семьям вырастет в 2 раза – до 700 рублей.
Увеличится и финансирование краевой программы «Жильё для молодых семей». Общий объём бюджетных средств на эти цели составит порядка 1 миллиарда рублей, что почти в 5 раз превышает показатель текущего года. До 800 миллионов рублей возрастёт объём средств на покупку жилья для детей-сирот. 180 миллионов рублей – выделено на решение проблем обманутых дольщиков.
Будет продолжено предоставление единовременных выплат «детям войны», средства на эти цели также заложены в проекте бюджета на 2020 год.
Планируется повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы, на это в краевой казне заложено 3,6 миллиарда рублей.
Еще один приоритет работы – поддержка сферы образования в рамках краевой программы «Дети». Она начнёт работу в 2020-м году по инициативе Губернатора Ставрополья. В крае продолжится развитие материально-технической базы образовательных учреждений. На эти цели будет выделено 925 миллионов рублей. Эти средства традиционно будут направлены на замену окон, ремонт кровель, школьных дворов, а также на два новых направления – оснащение предметных кабинетов современных оборудованием, обеспечение антитеррористической защищённости школ.
По поручению Губернатора Владимира Владимиров начнётся масштабная работа по ремонту и восстановлению загородных лагерей детского отдыха. Она стартует в будущем году в Благодарненском городском округе. Глава края поставил задачу перед Правительством завершить эту работу в течение 5 лет.
Значительные средства на развитие водоснабжения в регионе – 745 миллионов рублей. В числе крупных объектов, которые планируется построить, – магистральный водовод в станице Ессентукской, межпоселковые водопроводы в Предгорном районе и Новоалександровском городском округе.
Объём дорожного фонда края в 2020-м составит 10,4 миллиарда рублей. Отметим, что такие средства на ремонт и модернизацию дорог на Ставрополье выделяются уже второй год подряд.
17 миллиардов рублей будут направлены на реализацию в крае национальных проектов и сформированных на их основе 36 региональных проектов и программ. При этом по инициативе Губернатора из краевых средств будет выделено дополнительно 3 миллиарда рублей сверх установленного федеральным центром уровня софинансирования для достижения обозначенных в нацпроектах показателей.
Проект закона о бюджете края на 2020 год и плановый период утверждён членами Правительства и передан в региональную Думу для парламентского рассмотрения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).