РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Александр Матовников: В Моздокском районе произошли позитивные изменения

НИА-Кавказ

6883В администрации местного самоуправления Моздокского района Полномочный представитель Президента России в СКФО Александр Матовников и Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров провели совещание по вопросам социально-экономического развития муниципального образования.

В обсуждении участвовали заместители Председателя Правительства Ахсарбек Фадзаев, Игорь Касабиев и Ирина Азимова, руководители района Геннадий Гугиев и Олег Яровой, руководители органов исполнительной власти.

В первую очередь Александр Матовников отметил, что Полномочное Представительство практикует посещение муниципальных образований в Северо-Кавказском федеральном округе. По его словам, позитивные изменения произошли в Моздокском районе, о чем свидетельствуют параметры социально-экономического развития. В частности, за истекшие девять месяцев 2019 года с опережением исполнены показатели доходной части районного бюджета, освоено 454 млн рублей государственных капиталовложений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37 млн рублей увеличились налоговые и неналоговые доходы района – рост составил 9%. Что касается демографии, то, по словам Александра Матовника, с 2015 года наблюдается устойчивый рост населения: если 4 года назад в районе было 89 060 человек, то сейчас 91 634 жителя.

- Количество медицинских учреждений сейчас соответствует нормативам. Необходимо подумать о капитальном ремонте и реконструкции центральной районной больницы для того, чтобы она соответствовала всем нормативным требованиям. Соответствующие предложения готовятся вместе с руководством республики, и мы найдем оптимальное решение, - подчеркнул полпред.

Александр Матовников отметил, что в данный момент строится амбулатория в селении Кизляр, а также фельдшерско-акушерский пункт в Октябрьском.

Вместе с тем полпред обратил внимание на нехватку медицинских кадров. Укомплектованность района медицинскими кадрами составляет 72 %, в частности, имеется нехватка 152 врачей и 177 человек младшего медицинского персонала.

- Нужно создавать комфортные условия для привлечения медицинских кадров в сельскую местность, в том числе в Моздокский район. Знаю, что Вячеслав Зелимханович озабочен этой проблемой, и сегодня руководством республики предпринимаются все необходимые меры для её разрешения, - сказал Александр Матовников.

Полпред подчеркнул важность выработки действенных мер, направленных на снижение безработицы - из 57 тыс. экономически активного населения 29 тыс. не имеет постоянной работы.

Кроме того, он нацелил участников совещания на решение проблемы, связанной с обеспечением жилищных прав детей-сирот - на сегодняшний день это 202 человека.

Вячеслав Битаров поблагодарил Александра Матовникова за внимание к Северной Осетии и отметил, что поддержка и активное содействие Полномочного представительства Президента РФ в СКФО способствует эффективному решению многих вопросов.

- За последние годы Моздокскому району были выделены значительные средства, которые были направлены на объекты дорожного хозяйства и объекты социальной сферы. Значимым проектом, который стал возможным благодаря Президенту России Владимиру Путину и Полпреду Александру Матовникову, является новая дорога, которая по кратчайшему пути соединит Владикавказ с Моздоком. Дорога будет построена в срок и придаст мощный импульс развитию всего района, - сказал Вячеслав Битаров.

В своем выступлении Глава республики подчеркнул, что Моздокскому району нужно возвращать былой статус крупного производителя сельскохозяйственной продукции и наращивать усилия в части ее переработки.

- Есть инвестор, который изъявил желание заниматься переработкой молока. В ближайшее время он приступит к реализации серьезного проекта. Немаловажно направить усилия на то, чтобы активно развивать овощеводство и производство плодовой продукции, - сказал Вячеслав Битаров.

В кратком отчете, который представил глава муниципального образования Геннадий Гугиев, были обозначены мероприятия, способствующие социально-экономическому развитию района. С 2017 по 2019 годы в рамках действующей программы социально-экономического развития Моздокского района были освоены 2,9 млрд рублей. Постепенно решаются проблемы, которые длительное время беспокоили местных жителей. В частности, обеспечено устойчивое водоснабжение поселков Тельмана, Предгорное и селения Притеречное. В этом году приступили к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа в Моздоке, и к концу года объект сдадут в эксплуатацию. Активными темпами проводится капитальный ремонт спортивных залов в сельских школах района, в следующем году войдет в строй новая школа на 500 мест в Моздоке.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).