РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Васильев: «Надо уважать друг друга»

НИА-Кавказ

34В ходе работы дискуссионного клуба «Валдай» в г. Сочи состоялось заседание специальной сессии «Россия и исламский мир: обоюдная роль и взаимное влияние». В его рамках выступил Глава Дагестана Владимир Васильев.

Участники мероприятия говорили об отношениях России и исламского мира. Специальные сессии на «Валдае» впервые посвящены новым направлениям работы клуба.

Комментируя итоги сессии ведущей российской телекомпании "Россия24", Владимир Васильев констатировал, что в целом ряде зарубежных стран наблюдается очень сложная обстановка, в то время как в России ситуация стабилизировалась.

«Для тех, кто исследует эту тему, очевидно, что исламский фактор, который в России пытались каким-то образом раскручивать, не состоялся. Это связано с рядом причин. В этом году мы в Дагестане отмечали 20-летие разгрома международных бандформирований. В 1999 году против международного терроризма, который пошёл походом с целью создания халифата на Махачкалу, выступили рядовые дагестанцы. Они дали сокрушительный отпор при помощи федеральных сил, армии, спецслужб. С этого момента начался процесс освобождения нашей страны, в том числе Северного Кавказа, от такого зла, как терроризм», – пояснил Владимир Васильев.

Связывая мирную обстановку с проявлением межрелигиозной и межнациональной терпимости, Глава Дагестана заявил, что в регионе разногласий на этой почве не возникает. Это, по его словам, многих удивляет.

«Часто именно национальный фактор разрушает стабильность. Поэтому многие, кто живёт сегодня в других государствах, видят в нём основу, причину дестабилизации. Опыт России свидетельствует об обратном. Мы многие десятилетия, ещё с царских времён, живём вместе – православные, мусульмане, представители других конфессий. У нас около 200 национальностей. Большинство населения России – православные, порядка 20 млн – мусульмане, есть и последователи других религий. Это всё наше многообразие живёт в мире», – подчеркнул руководитель субъекта.

Делясь своими впечатлениями, Владимир Васильев назвал разговор, который прошёл с участием профессиональных политологов и экспертов, полезным, а задаваемые вопросы – интересными.

«Мне сегодня задавал вопрос профессор из Кембриджа о том, какая у нас ситуация с национальными конфликтами. У нас не было национальных конфликтов, и сегодня в Дагестане их нет. Есть попытки национализировать какие-то вопросы, – земельные, по воде, – но по существу они не носят национального характера», – выразил уверенность руководитель региона.

Говоря о том, как можно транслировать полученный опыт на другие страны, Глава РД привёл в пример ситуацию в Сирии, которая, по его словам, в результате сотрудничества России с Турцией и Ираном и при поддержке местного населения сегодня освобождена от деструктивных сил. «Сегодня там установлена власть и есть уверенность, что Сирия становится правовым государством с хорошей перспективой развития», – добавил он.

На вопрос о том, в чём всё-таки секрет мирного сосуществования представителей разных национальностей и религий, Владимир Васильев ответил: «У нас трудно себе представить такую выходку, которую совершили журналисты «Шарли Эбдо», или же какие-то неосторожные высказывания политических деятелей по поводу одежды мусульманки. У нас такое невозможно. Надо уважать друг друга».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.